Новости

Людмила Полякова: "Уйти от гения невозможно"

"Я больше никогда не стану влюбляться в мужчин своей профессии", – дала как-то клятву сама себе знаменитая актриса Людмила Полякова. Это было после развода с ее первым мужем, актером Василием Бочкаревым. Ее первый брак распался, когда ей было уже за 30. И в какой-то момент она чувствовала себя совершенно никому не нужной. Ни детей, ни семьи, ни любимого мужчины рядом… Тогда ей казалось, что она поставила крест на своем женском счастье. Но судьба все же настигла Полякову.

"Я свое детство очень люблю, но в то же время оно страшноватенькое было. Потому что практически не было еды, какие-то копейки получала мама. Если б вы знали, что мы ели в этот момент! Это уму непостижимо!" – рассказала Борису Корчевникову Людмила Полякова. Вспомнила она и как после войны они жили в домах, которые все называли "клоповничками".

Еще один нелегкий момент в юности будущей актрисы – трагедия на Трубной площади, когда люди толпами шли прощаться со Сталиным. "Там были машины-полуторки с открытыми деревянными бортами, и наверху стояли солдатики. Машины стояли в гуще толпы. Я помню, как меня в борт уже вжали, я даже слышала, как у меня кости хрустят. Солдаты меня вытянули и говорят: "Ты что здесь, дура, делаешь?" А я даже ничего не соображала, потому что уже и дышать не могла. Вот они меня спасли", – рассказала Полякова, признавшись, что с тех пор жутко боится толпы.

Поделилась она и тем, как попала в актерскую профессию. "Я училась в школе рабочей молодежи и пошла работать. Первое время работала почтальоном. Потом, когда закончила школу, поехала педагогом-воспитателем в лесную школу в Павловом Посаде. У меня появились какие-то деньги, а на Кузнецком мосту я увидела магазин "Подписные издания", начиталась Паустовского и полетела в Одессу поступать на океанографический," – вспоминает Людмила. В результате получилось, что она улетела, не узнав, когда будут экзамены, а они уже закончились. Полякова вернулась в Москву, но уже с твердым намерением стать переводчиком с французского языка. "Я закончила школу машинописи-стенографии. Трест, где я устроилась, был на Неглинной улице. Я прогуливалась там, вдруг смотрю – объявления: "Набирается на вечернее отделение в театральное училище имени Щепкина". Полякова зашла туда, а так как стихов знала много, то что-то быстро зачитала, и ее сразу же взяли.

Со своим первым мужем Василием Бочкаревым Людмила вместе училась. Их брак распался без драм, без трагедий. Более того, они даже отметили развод – сходили поужинать в ресторан.

"Он хорош был безумно. Почти два метра ростом. Летчик. Красавец. Но при этом молчаливый, только смотрел на меня и дарил цветы. У меня не хватало кастрюль, банок – я не знала, куда ставить цветы. Я жила в каком-то райском саду", – так описала Полякова своего второго супруга. Через какое-то время она поняла, что беременна. Узаконить отношения Людмила решила, уже когда была на большом сроке. "Как только я с ним расписалась, какая-то странная метаморфоза произошла с человеком. Он изменился ужасно", – призналась актриса. Изменения эти были не в лучшую сторону, и отношения быстро закончились.

Еще один мужчина в жизни актрисы – режиссер Андрей Смирнов. "Для меня сам момент сидеть, смотреть на него и слушать его – выше этого ничего не было", – вспомнила Людмила. Он был женат, поэтому роман закончился. Тогда актриса тяжело переживала расставание: "Я ужасно хотела не быть, чтобы не испытывать эту чудовищную боль".

Позднее в ее жизни появился еще один режиссер – Анатолий Васильев. Их отношения длились долгих 12 лет, но тоже закончились болезненным разрывом: "Он был женат. Хотя вел довольно свободный образ жизни. Представить себе его мужем – никогда в жизни! Но длилось это очень долго, я много раз исчезала и думала, что ничего уже не будет. Но он безумно талантлив, ну гений просто. Как уйти? Уйти от гения невозможно".

Почему Людмила Полякова росла без отца и как складывались ее отношения с мамой? Почему распался ее первый брак? Как сын актрисы относился к Анатолию Васильеву? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости