Новости

В шоу "Привет, Андрей!" – народный артист России Николай Цискаридзе

Новый выпуск программы "Привет, Андрей" посвящен народному артисту России Николаю Цискаридзе. 2018-й – год русского балета. В этом году исполняется 280 лет со дня основания Академии русского балета им. А.Я. Вагановой, которой сегодня руководит Николай Цискаридзе. Андрей Малахов устроил удивительный вечер сюрпризов для звездного гостя.

В студию пришел Геннадий Хазанов. Николай знает его с детства, потому что учился в одном классе с его дочерью Алисой. Цискаридзе вспомнил, как часто приходил в гости к Хазанову и ел там различные деликатесы, которые в то время могли себе позволить немногие. "Сегодня слово "патриот" совсем затаскано. Я себе не представляю Николая вне стен русского театра. Он, можно сказать, держит на себе русский балет и делает это искренне и честно", – сказал Хазанов. 

Николай признался, что в день выпускного экзамена его пригласили поехать за границу. Но он не знал языка и вообще не хотел никуда ехать. Для всех, кто учился тогда в хореографическом училище, была одна цель – Большой театр. Цискаридзе признался, что до сих пор, даже когда уже не танцует на сцене Большого, продолжает считать его своим домом. "У меня нет ни малейшего ощущения, что меня там нет. Так складывается, что, когда артисты становятся именитыми и могут высказывать свое мнение, они оказываются неугодными. Я себе всегда отдавал отчет, что есть возраст, когда ты должен завершить карьеру. Принц не может быть старым. Альберт должен не идти, а лететь к Жизели", – признался Цискаридзе.

К гостям программы присоединилась балерина Анастасия Волочкова, которая с 1998 по 2003 год танцевала в Большом театре и была партнершей Цискаридзе во многих спектаклях. Она прервала свой отдых и специально прилетела в Москву, чтобы увидеться с Николаем. Волочкова вспомнила, как когда-то ее не приняли в Вагановское училище. Тогда кроме хорошего телосложения и желания танцевать у нее не было ничего, даже знаменитой растяжки. "Я пришла в балет и попала в мир злых и завистливых маленьких женщин. Именно Коля был инициатором того, чтобы я появилась в Большом театре", – рассказала Волочкова.

Певица Лолита Милявская встала на пуанты в 41 год, и помог ей в этом Николай Цискаридзе. На сольном концерте Лолиты у них был совместный номер на песню "Как жаль", в котором певица выходила на сцену на пуантах и выполняла фуэте. Эстрадная дива рассказала, что сама придумала стилистику номера и захотела пригласить в него Цискаридзе. А Николай признался, что обратил внимание на Лолиту еще в мюзикле "Чикаго" и был потрясен ее профессионализмом.

Поделилась воспоминаниями о совместной работе и актриса Анастасия Заворотнюк, с которой Николай танцевал румбу в гала-концерте проекта "Танцы со звездами". Актриса призналась, что очень волновалась, когда узнала, что будет танцевать с Цискаридзе. "Он гений, я няня, мы не сходимся никак", – подумала тогда Анастасия. А Николай рассказал о трудностях, которые были у них во время подготовки номера: "Бальные танцы – не моя профессия, в тот момент я был действующим танцовщиком, и все эти движения были мне противопоказаны. Пока мы репетировали, я еле ходил, потому что были задействованы другие мышцы. Я понимал, что если Настя собьется, то и я никогда не выплыву. Мы смотрели друг на друга с ужасом в глазах, а в кадре получилось так, как будто между нами страсть".

На связь со студией вышла телеведущая Дарья Златопольская, которая не смогла прийти на программу, потому что присутствует на кастинге нового сезона проекта "Синяя птица". По словам Дарьи, Николай сделал очень много для того, чтобы этот конкурс состоялся. И Цискаридзе по сегодняшний день остается душой "Синей птицы". Кроме того, Дарья поздравила Академию им. Вагановой с 280-летием со дня основания.

В какой роли видит Николая Цискаридзе режиссер Роман Виктюк? Что говорит о Николае Алина Кабаева? Что связывает Николая с ансамблем "Березка"? А также – эксклюзив из дома Анастасии Волочковой! Подробности – в программе "Привет, Андрей!" с Андреем Малаховым.

Новости