Новости

Елена Проклова: "Самая страшная измена – это предательство душой"

"С юности я избалована вниманием противоположного пола, поэтому привыкла к нему так же, как к завтраку", – признается известная актриса Елена Проклова. Она была избалована еще и успехом, славой. Первое признание пришло к ней еще в детстве – после фильма "Звонят, откройте дверь". Ей было тогда 11 лет. Потом были роли в культовых картинах "Мимино", "Единственная", "Будь те моим мужем"… В нее были влюблены кумиры советского кино: Андрей Миронов, Олег Янковский, Михай Волонтир, Олег Табаков. Однако отношения ни с одним из них так и не привели к созданию семьи. Елена Проклова была замужем трижды, и каждый брак заканчивался разводом. Но несмотря на все горе и невзгоды, выпавшие на ее долю, актриса ни о чем не жалеет и с надеждой смотрит в будущее.

Собирать вырезки и фотографии из ее первых фильмов начал еще дед Прокловой, и она продолжила традицию. Елена не считает, что рано пришедшая слава – тяжкое искушение для ребенка: "Все зависит от того, как семья воспитала. А у меня семья трудовая, и я воспитывалась с разумной долей строгости. К тому же занятия спортом с четырех лет (Лена была мастером спорта по спортивной гимнастике) научили меня, что такое труд и обязанности". Она просто привыкла к звездной тусовке и фестивалям, к тому, что каждая горничная знает ее любимые блюда на завтрак, и считала это нормой.

"Как можно было не влюбиться в Табакова? – смеется Проклова, вспоминая съемки ленты "Гори, гори, моя звезда". – Такого талантливого, веселого, знающего так много о кино и театре, читающего стихи". Он был "всего" на 18 лет старше партнерши, но тогда в моде был Набоков, и Олег, по мнению Елены, воображал себя героем его известного романа. Олег Ефремов предложил ей закончить школу экстерном и – "к нам, в театр". Но Табаков был против: экстерном – да, но потом – учиться, поступать в Школу-студию МХАТ. Так и случилось.

В 17 лет она очень решительно вышла замуж: хотела разом покончить с многочисленными увлечениями юности. Высокие моральные устои не позволяли Прокловой разрушать чужие семьи: "Я по природе созидатель, а не разрушитель". Она утверждает, что стала режиссеру Виталию Мелик-Карамову хорошей женой: готовила, гладила рубашки… Елена познакомилась с ним… дома: он был другом ее брата, а все его друзья были в нее влюблены. Актриса замечает, что вообще никогда не влюблялась первой – всегда отвечала на чье-то чувство. Их брак разрушила ревность мужа...  к Театру: увидев жену на сцене обнаженной (в спектакле "Валентин и Валентина"), он сказал "Или я, или он". И Елена сделала выбор.

В 19 лет она окончила институт и сразу получила кучу предложений в кино- и театральные проекты. Не помешало даже наличие маленькой дочки. А ведь мамой она могла стать на полтора года раньше: бабушка отговорила рожать, боялась, что внучка потеряет профессию. Мужу она тогда не сказала – он очень хотел детей. Потом он узнал, она понимала,  что виновата, просила прощения… А потом родила Аришку. "Я любила ее больше жизни, но была "приходящей мамой" – вечно на гастролях, на фестивалях… Прилетала, наряжала, как куклу, и снова работа. Росла она с няней, но я выкраивала все же "воспитательные дни", когда была с дочерью только вдвоем", – вспоминает актриса.

На съемках фильма "Сентиментальный роман" у Прокловой завязались отношения с Олегом Янковским. Она была вхожа в семью, их дети дружили. Но она перестала бы его уважать, если бы он бросил жену, Людмилу Зорину, – женщину, которая очень много для него сделала. Ребенка Янковскому Елена рожать не стала – "Рожать нужно от мужей!" – но это мучительное решение они приняли вместе.

Потом из ее жизни уйдут трое сыновей, первыми – нежизнеспособные близнецы. Из полубезумного состояния после этого артистку вывел… телевизор: там шла программа о матерях, потерявших своих мальчиков – взрослых, выращенных, сильных  – в Чечне. Она устыдилась того, как культивирует свое горе. С отцом ее погибших малышей, врачом-травником Александром Дерябиным, Проклова познакомилась, когда привела к нему на лечение дочь. А он сказал: "Я всю жизнь вас люблю!" Арину он вылечил, а Елена откликнулась на его любовь.

С третьим мужем, бизнесменом Андреем Тришиным, она познакомилась в том момент, когда ему, как и ей тогда, было очень плохо. "Обмен горем" породил у Елены материнское чувство к мужчине, который младше на восемь лет. Он же просто носил ее на руках. И все 30 лет брака был ей больше ребенком, чем супругом. Она помогала ему – иногда даже деньгами (сейчас он строит своей "бывшей" домик в Сочи). Но страсть постепенно сошла на нет, они сразу были очень разными, а стали совсем чужими людьми. "Хотя, в отличие от Саши, после смерти нашего сына Андрей просто долго и терпеливо держал меня в объятиях – не давал спрыгнуть с балкона, броситься под поезд – пока я не затихла, – признается Елена. – А вот маленькую Полину взять на руки так и не отважился".

"Из своих ошибок и неудач я извлекаю квинтэссенцию выводов, а потом выношу их из своей жизни: они не нужны мне как багаж", – говорит Проклова. Она не таит зла ни на кого из своих мужчин, всегда отзывается на их просьбы: она же сама их когда-то выбрала и считает себя ответственной за их судьбы.

Как Елена Проклова вспоминает сейчас свой роман с Янковским? Почему Арина не хотела переезжать от бабушки с дедушкой к матери и воровала колбасу из собачьей миски? Какие слова актриса не смогла простить второму мужу? Почему погибали ее новорожденные мальчики, и чего ей стоило родить двух девочек? С кем и почему изменил Прокловой ее третий муж? Из-за чего она испортила отношения с родителями и старшей дочерью и как помирилась? И о чем мечтает 65-летняя актриса? Ответы – в "Судьбе человека с Борисом Корчевниковым".

Новости