Новости проекта

Сможет ли Австрия пробить брешь в антироссийских санкциях

Вена хочет, чтобы Россия прорубила окно в Европу через Австрию, а не через Германию. Это вопрос престижа, заявил немецкий политолог Александр Рар. Он вышел в прямой эфир программы "60 минут" из Вены, где сегодня с визитом находится президент России Владимир Путин.

Австрия намерена показать Европе, что хочет сотрудничать с Россией. Президент Австрии был одним из первых политиков, кто открыто критиковал США. Сегодня у Европы есть серьезнейшие разногласия с Америкой. "Я надеюсь, что Австрия и Италия станут теми странами, которые начнут дискуссию о снятии санкций. Австрийские политики хотят пробить брешь, чтобы разговор получился", – заявил немецкий политолог.  

"Бизнес тоже надеется на оптимистический вариант. В Европе есть компании, которые находятся на российском рынке уже пятьдесят лет, они хотят и дальше торговать с Россией. Но если американцы будут вводить жесткие двойные санкции, то европейский бизнес встанет перед выбором: или Россия или Америка".

5 июня Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Австрии Александром Ван дер Белленом заявил, что санкции вредны для всех сторон, все заинтересованы в их отмене, в том числе Россия.

По словам российского президента, "санкции, любые политически мотивированные ограничения, протекционизм – все это вещи однопорядковые, все это способы решения политических вопросов, не годные для достижения конечного результата, они вредны для всех – и для тех, кто их инициирует, и для тех, против кого они направлены".

Путин заверил, что "Россия преодолела все трудности, связанные с внешними ограничениями". "Для нас несколько лет назад это было непросто, мы одновременно столкнулись с существенным – в два раза – падением цен на товары нашего традиционного экспорта. Тем не менее, мы не только сохранили макроэкономическую устойчивость, но и укрепили ее", – подчеркнул президент России.

 

Новости