Новости

Судьба Светланы Светличной. "Не виноватая я!"

"Не виноватая я! Он сам пришел", – эта фраза стала крылатой после того, как ее прокричала героиня Светланы Светличной в фильме "Бриллиантовая рука". Эта роль стала ее главным успехом и проклятием. После выхода комедии на экраны отец Светланы перестал с ней разговаривать. А образ порочной женщины преследовал ее долгие годы. К тому времени она уже была замужем за легендарным актером Владимиром Ивашовым. Их считали самой красивой парой советского кино. Вместе они прожили больше 30 лет, вырастили двоих детей. При этом актриса не отрицает, что своему мужу она изменяла, а он долгое время готов был простить ей все, лишь бы быть рядом. Но когда он сам нашел себе другую и Светличная поняла, что может его потерять, она сделала все, чтобы этого не допустить. И у нее получилось!

Первая слава пришла к Светлане в 23 года после роли Нины в фильме о летчиках-испытателях "Им покоряется небо". Потом были такие культовые картины, как "Стряпуха", "Семнадцать мгновений весны", "Герой нашего времени". Однако на долю первой красавицы Советского Союза выпало немало страшных испытаний. Голодные 90-е превратили знаменитых актеров в уборщицу и рабочего на стройке. А потом ей пришлось пережить смерть любимого мужа. Владимир Ивашов скончался, когда ему было всего 55 лет. На долгое время разладились ее отношения со старшим сыном, а потом новый удар – трагически погиб ее младший сын. Казалось, что после такого уже невозможно оправиться, но актриса продолжает жить, любить и верить в свое счастье. Как ей удалось остаться несломленной под таким количеством ударов судьбы?

Папа Светланы был военным. В семье было трое детей: Светлана и два ее брата. Светличная уверена, что очень похожа на отца. Мама как жена офицера всегда участвовала в самодеятельности. Как раз с мамой пятилетняя Света и вышла впервые на сцену. Это был праздник по случаю Дня Победы.

Владимир Ивашов из-за съемок в "Балладе о солдате" пропустил много занятий во ВГИКе, и его оставили на второй год. Так он оказался на одном курсе со Светличной. Но тогда Светлана была уверена, что его женой станет Жанна Прохоренко (партнерша по фильму "Баллада о солдате"). Героиней на курсе была Светлана, все главные роли доставались ей, а героем стал Ивашов. Постепенно сценические поцелуи переросли в настоящие, а потом он сказал, что "кажется, он ее любит". Свадьбу сыграли в Мелитополе, там жила родня Светличной. "А москвичи Ивашовы были очень бедные. Если бы я так не влюбилась, я бы не выдержала спать на полу", – вспоминает заслуженная артистка. Молодая семья еще долго ютилась в 24-метровой комнате, где жили вместе с семьей Ивашова. А потом у них родился сын Алеша. К появлению первенца они оба были тогда не готовы, для них "главное было – кино, слава, признание, полные залы и творческие встречи". Их дети (позже родился еще один сын, Олег) росли в Мелитополе с бабушками и дедушками.

Светлана верила, что Володя без нее просто не сможет жить, поэтому она не обращала внимания на всякие слухи и домыслы о его романах на стороне. Она тогда "обо всем догадывалась, но не вникала и не скандалила". А когда сама поняла, что виновна, призналась мужу, что кроме него ей никто не нужен. А чтобы он ей поверил, предложила обвенчаться. Их венчание состоялось 9 мая.

В тяжелые девяностые Владимир Ивашов пошел работать на стройку. Остальные рабочие его, конечно же, узнали. Они не позволяли ему поднимать тяжести. "Но Володя все равно трудился физически, открылось язвенное кровотечение. Мне он тоже ничего не говорил. Только когда уже был в Первой Градской, все выяснилось. А потом его разрезали и зашили. Через два дня он снова попал на операционный стол, а тут уже сердце не выдержало", – рассказала актриса в студии Бориса Корчевникова.

Младший сын сам попросил отпустить его жить на Волгу, там у них был маленький домик. Актриса ему разрешила, а уже после первого визита к Олегу поняла, что это не выход. Его окружали одни уголовники. Из-за денег он и погиб, уверена Светличная. Она ему отправила приличную сумму, которую получила за сдаваемую в аренду квартиру, а через три дня его не стало.

Как красавица-актриса заплатила за отказ великому Сергею Герасимову? Что говорил Никулин Светлане Светличной на съемках известнейшей сцены из "Бриллиантовой руки"? Почему ее младший сын торговал на рынке? Как он погиб? Как сейчас живет и чем занимается заслуженная артистка? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости