Новости

Расплата за любовь: смертная казнь для россиянки во вьетнамской тюрьме?

30-летняя Мария Дапирка получила пожизненный срок за провоз наркотиков во Вьетнаме. 4 июня это решение вступает в силу. Таких, как она, десятки! Кто они – русские узники восточных тюрем: профессиональные преступники или жертвы расправ и полицейского произвола? В "Прямом эфире" – пронзительные исповеди наших соотечественников из азиатских тюрем.

Имя Мария Дапирки не сходит со страниц вьетнамских газет. 4 мая суд назначил ей пожизненное заключение, заменив этим наказанием смертную казнь. Ее задержали в аэропорту с тремя килограммами наркотических веществ в багаже. Сама она утверждает, что ничего не знала о происходящем, что наркотики ей подложил жених из Нигерии. По материалам дела Мария летела из Бразилии в Лаос через Сингапур и Вьетнам, где ее и поймали. Она говорила, что чемодан ей подарил жених, но из показаний выходит, что посылку передал его друг. Состояла она из двух частей – ноутбука, в котором был тайник, и спрятанной в чемодане остальной части наркотиков. Причем Дапирка сама укладывала чемодан.

"Наказания без вины не бывает. Все-таки Марии не 14 лет. Она прекрасно понимала, на что идет. Тем более речь не о 100 граммах, речь о большом весе", – прокомментировал ситуацию Александр Амелин, член ассоциации юристов России.

Ольга Дмитриева, мама Дапирки, и ее друг уверены, что девушка не знала о наркотиках. "Мария, как и другие граждане постсоветского пространства, признаны жертвами нигерийской наркогруппировки. Это факт. То есть они были вовлечены. Их фактически завербовали, и в последующем они совершили вот такое", – рассказал адвокат девушки Сункар Нурмагамбетов. Сейчас он и Ольга Дмитриева ждут вступления приговора в силу, чтобы добиться перевода девушки в Россию для отбывания наказания.

В похожих ситуация оказались и другие россияне. Юрий Кирдюшкин записал видеообращение из филиппинской тюрьмы. Его поймали с сумкой, в которой было десять килограммов наркотиков. Его отец утверждает, что друг Юры попросил его перевезти какие-то лекарства. Молодой человек летел из Перу через Бразилию и Дубай, а потом на Филиппины, где его арестовали.

Юрий Сысоев из Санкт-Петербурга отправился в Бразилию, чтобы привезти гормон роста, который используют спортсмены. Он возвращался через Гонконг, где в его сумке нашли два с половиной килограмма наркотиков. Сейчас молодому человеку грозит 27 лет тюрьмы. Его мама Лидия Сысоева уверена, что сын не виноват. Ему предложили за перевоз спортивного питания 1000 долларов. На месте ему дали чемодан с двойным дном, в котором и обнаружили наркотики.

Сына Сергея Лелекова осудили на 27 лет в Таиланде. Его история похожа на историю Сысоева – молодому человеку предложили за деньги перевезти футболки с автографами футболистов.

Житель Сургута Роман Калашников угодил за решетку на 17 лет в Индонезии. Его попросили знакомые взять чемодан на Бали из Катманду. В тюбиках из-под зубной пасты и спрятали наркотики.

Как выживают молодые люди в переполненных темницах и смогут ли они когда-нибудь вернуться на родину? Действительно ли они преступники? И как не стать жертвой наркогруппировки? Ответы – в программе "Андрей Малахов. Прямой эфир".

Новости