Новости

Владимир Литвинов: "Люблю женщин с "перцем"

"Нет, меня этим не возьмешь", – заявил известный актер Владимир Литвинов своей девушке, когда она привезла ему на съемки разных вкусностей. Однако вскоре все-таки сдался и снова женился – в третий раз. Свою первую главную роль – в фильме "Тревога" – Литвинов сыграл, когда ему было уже почти 30 лет. Но настоящую славу ему принесла картина "За все заплачено" о войне в Афганистане. Этот фильм стал для Литвинова одновременно и большой удачей, и тяжелым испытанием. Он пришел на пробы в надежде получить эпизодическую роль, а ему дали главную. Однако во время съемок он едва не лишился жизни. Сегодня зрители знают его по ролям в таких сериалах, как "Бандитский Петербург", "Улицы разбитых фонарей", в картинах "Классик", "Телохранитель".

Он появился на свет, когда отцу было 50, а матери – 45. Родители встретились в военном госпитале: он лечился там от фронтового ранения (воевал в Финскую, Великую Отечественную, на Дальнем Востоке), она привозила хлеб. Когда мать забеременела, решено было сделать подпольный аборт (официальные были запрещены), но она вдруг сказала: "А пусть будет". Так Володя получил право на жизнь.

Отца не стало, когда ему было 17: юноша возвращался со свидания в отличном настроении, а дома ждало горе. Подобное случилось с ним в жизни еще раз, когда сын погиб в автокатастрофе: актер в этот время был в Баку, отлично сыграл и был совершенно счастлив, а потом получил страшную весть.  

Литвинов говорит, что сейчас часто размышляет о времени, отпущенном человеку: "Оно в незримом кошельке у каждого из нас, но никто не знает, кому сколько насыпано, а относимся мы к этому кошельку очень беспечно. Теперь я весьма экономно распоряжаюсь этим богатством и трачу его только на близких мне по душе людей, стараюсь быть скупым".

Отец не успел, но мама застала первые успехи сына в кино. Понимание, что актерство – его призвание, пришло к Литвинову в армии (возможно, поэтому он сыграл так много людей в форме). В казармах оказалось много времени на чтение, он освоил классическую литературу и осознал, что Политех, где он начинал учиться, надо бросать – технаря из него не выйдет, ему интересен Человек.

Всех трех своих жен Литвинов называет прекрасными женщинами. "Но мне всегда нравились женщины с "перцем", я тоже – не "мякиш", так что в браках всегда было напряжение – боевые условия", – смеется актер. В 25 лет он женился на питерской художнице Наталье. После расставания она с детьми уехала в Таллин, и Владимир с ними не виделся – супруги "оставили друг друга в покое". Приезжал он только на похороны сына. Вторая жена, Алла Борисовна, была врачом. Они ругались – в пух и прах – каждый день, но после утреннего скандала жена могла прилететь в другой город на гастроли мужа, и он вдруг видел ее в театре в первом ряду. Через несколько лет она тоже эмигрировала – в Германию.

Литвинов отмечает, что со всеми своими женщинами он знакомился в… транспорте. Третью жену – 29 лет назад – тоже встретил в автобусе: в Киеве, где снимался в фильме "Хочу сделать признание". Они вышли на одной остановке, он спросил дорогу, она проводила. Так и идут вместе до сих пор. Лена – экономист, на 19 лет младше мужа. Обе матери союз благословили. Сначала (Владимиру было 40) родился сын Арсений, а через 18 лет – дочка Аксинья. Литвинов не скрывает: он озабочен тем, чтобы успеть вырастить Асеньку, а та недавно очень серьезно попросила его… дожить до ее внуков. И еще актер мечтает наладить наконец доверительные отношения со старшей дочерью Анной, ставшей признанной в Эстонии художницей: "Сесть и поговорить с ней по душам".

Зачем Литвинов на время бросал театр и занимался "шабашкой"? Как чуть не погиб на съемках фильма "За все заплачено" и в чем была "деликатность" его почти смертельного ранения? Как актер решил для себя проблему славы и узнаваемости, что ценит в отношениях с поклонниками и коллегами? И как поддерживает форму, чтобы в 67 лет выглядеть на 40? Ответы – в "Судьбе человека с Борисом Корчевниковым".

Новости