Новости проекта

Тюрьма и воля Владимира Долинского

"Это конец. Здесь я умру", – подумал известный актер Владимир Долинский, когда оказался за решеткой. Его осудили за валютные махинации. Он оказался в тюрьме на самом взлете своей актерской славы. Вся страна уже знала его по телепередаче "Кабачок "13 стульев", где он играл пана Пепичека. Тогда казалось, что разрушена не только его карьера, но и вся жизнь. Долинский провел в заключении четыре года. За это время от него ушла жена, он несколько раз пытался покончить с собой, но даже в колонии у него было два головокружительных романа. А когда он наконец вышел на свободу, то слава обрушилась на него с новой силой: палач из "Обыкновенного чуда", пастор из фильма "Тот самый Мюнхгаузен", неуклюжий монах из "Графини де Монсоро". Сегодня за его плечами больше сотни ролей в кино. Актер женился пять раз. Бросал он, бросали и его. И только со своей пятой женой, актрисой Натальей Волковой, Долинский обрел настоящее семейное счастье. Но и этот брак не раз оказывался на волоске из-за его измен. Событий в биографии Владимира Долинского хватило бы на несколько судеб. Его жизнь – череда взлетов и падений. Есть ли что-то, о чем он предпочел бы никогда не рассказывать? И что хотел бы вычеркнуть из своей судьбы?

Актер безумно любил своих родителей. Его отец рано ушел из жизни, а мама все самые радостные и самые тяжелые годы была рядом с сыном. Драчун Долинский поменял шесть школ. Еще его отец говорил: "В мире нет бойца сильней, чем напуганный еврей". Не интересны были юному Владимиру и точные науки, он любил литературу, историю, географию. За то, что он дал учителю физкультуры тряпкой по лицу, его выгнали из очередной школы прямо перед выпускными экзаменами. А молодой человек готовился к поступлению в Театральное училище имени Щукина, его уже послушали Владимир Этуш, Владимир Шлезингер и Вера Львова, которая и набирала курс. Педагоги тогда приехали по делам в Питер, тетя Долинского, которая работала в театре, попросила их посмотреть на племянника. Перед невропатологом из допризывной комиссии Владимир разыграл целый спектакль, в результате та позвонила в школу с просьбой выдать ему аттестат без экзаменов. Мечта юноши сбылась – он поступил в театральный ВУЗ.

Сергей Бондарчук восемнадцатилетнего студента Долинского утвердил на эпизодическую роль в "Войне и мире". Однако сниматься Владимир не стал, снова из-за драки на курсе. Его выгнали из института на год. Отец устроил непутевого сына буровым рабочим в геологическую партию. А потом он вернулся в Щукинское училище, учился вместе с Натальей Селезневой, Евгением Стебловым, Марианной Вертинской.

Первой женой Долинского стала Валентина Шендрикова, они познакомились в институте. "Три года мы протянули, жили как кошка с собакой. Валюшка у меня в доме очень удачно перебила весь мамин фарфор и хрусталь, и мы расстались", – вспоминает актер.

Со второй женой, медсестрой Натальей, актер познакомился благодаря "Кабачку "13 стульев". Девушка узнала его на улице в Ленинграде, они стали общаться. Владимир уехал отдыхать в Прибалтику, через несколько дней к нему присоединилась Наталья. В Москве актер рассказал о своей новой невесте маме. "Сыночка, я знала, что ты красив и не очень умен, но что ты идиот, я никогда не знала", – услышал он тогда в ответ. Молодые расписались, трехлетняя дочь Натальи Оля очень скоро стала называть Долинского папой. В этот период актер и начал "крутиться". С приятелем они покупали старые вещи и отдавали в комиссионку, на разнице и зарабатывали. А потом за ним пришли, год и семнадцать дней он провел в камере Лефортовской тюрьмы под следствием за торговлю валютой. Наташа выгнала маму Владимира из квартиры, распродала все вещи, нашла себе другого мужчину – об этом актер узнал из письма матери, которая больше не могла молчать и прикрывать неверную невестку. А впереди его ждали четыре года тюрьмы. Именно тогда он захотел умереть. Спас его клочок бумаги и огрызок карандаша, он написал стихотворение-обращение к маме, зарифмовав свои мысли.

В колонии-поселении у него был роман с женой местного участкового. Муж любовницы, приехавший не вовремя, чуть не застрелил горе-любовника. Позже у столичного актера начались настоящие отношения с местной учительницей Алевтиной. Он даже был готов жениться, познакомился с ее родителями, а потом пришло помилование.

В Москве Владимир случайно в кафе встретил свою знакомую Татьяну. Она и стала его следующей женой. Но прежде Долинский очень сильно избил ее кавалера, сказав ему: "Я останусь, а твоего духа здесь не будет". Три года они прожили вместе, Таня забеременела и родила ребенка, который вскоре умер. После этого у них "все разладилось".

За что Плучек "вышиб" Долинского из Театра сатиры? Почему Алевтина не приехала к актеру в Москву, как договаривались? Как 34-летний Владимир пережил смерть сына? И кто рядом с актером сейчас? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости