Новости

Валентина Матвиенко: "Европа устала от деструктивной политики санкций"

Европа устала от деструктивной санкционной политики и понимает, что нельзя разрывать отношения с Россией, заявила в эфире программы "60 минут" Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Спикер отметила, что в ходе Петербургского международного экономического форума между российскими и французскими компаниями подписаны соглашения на сумму более 1 млрд евро. "Одно дело – политика и "ритуальные танцы", которые исполняются против России, а другое – жизнь. И Европа устала от этой деструктивной позиции. Она понимает, что разрывать отношения с Россией недопустимо, потому что от этого мощно пострадает экономика Европы", – подчеркнула она.

По словам Матвиенко, в мировой экономике необходимо сохранение баланса, которое невозможно без участия России. "Мы все находимся в глобальной экономике. Чтобы она развивалась, нужно сохранение баланса. И каждая национальная экономика вносит свой вклад в создание этого баланса. Как можно развивать мировую экономику без России, которая является основным поставщиком сырьевых ресурсов? Сама жизнь заставит убрать эмоции, оставить политические лозунги в стороне и заниматься расширением экономического сотрудничества", – заявила Матвиенко.

24 марта в Санкт-Петербурге стартовал международный экономический форум, в котором принимают участие представители российских и иностранных компаний из 72 стран. На форум приехали премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Франции Эмманюэль Макрон. Лидер Пятой республики заявил, что Франция намерена стать лидером по объему иностранных инвестиций в Россию.

Новости