Новости

Валентина Матвиенко: Россия сегодня – серьезный барьер на пути разрушения мирового порядка

"Россия сегодня является тем серьезным барьером, который не позволяет дальше деградировать международному порядку",- заявила в эфире программы "60 минут" Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, участвующая в Петербургском международном экономическом форуме.

Валентина Матвиенко отметила, что сейчас самый напряженный период мирового развития после Второй мировой войны: "Очень опасно, что размываются институты, которые формировались десятилетиями, которые служили инструментом взаимного доверия, развития сотрудничества. Но, в то же время, говорить о тотальном недоверии – это преувеличение. То, что мировой порядок разрушается, это не совсем так. К счастью, этот процесс не приобрел еще столь тотального развития. Безусловно, это нас тревожит. И не случайно на форуме взяли очень актуальную тему – "Развивая экономику доверия". Без доверия невозможно строить международные отношения. Не мы запустили этот процесс, как всем известно. Но Россия сегодня является тем серьезным барьером, который не позволяет дальше деградировать международному порядку".

Спикер подчеркнула, что российский президет является гарантом доверия: "Кто еще из мировых лидеров, кроме Путина, может говорить одновременно с лидерами самых разных стран и обсуждать важнейшие вопросы, волнующие людей: и Сирия, и борьба с терроризмом, и глобальная экономика... Это доверие к России, это доверие к нашей внешней политике, это доверие к президенту, который всегда взвешен в своих заявлениях, продуман, никогда не импульсивен". 

Матвиенко считает, что очень важно сейчас делать все возможное для сохранения институтов сотрудничества, таких, как МАГАТЭ, ОЗХО: "Международный петербурский экономический форум – это одна из глобальных площадок, где вырабатываются новые идеи, новые мысли, где создается это доверие, где налаживается международное сотрудничество, ведь сюда съезжаются капитаны мировой экономики. Мы гордимся, что Петербурский экономический форум стал такой уважаемой известной глобальной мировой площадкой".
 
"Россия – та страна, которой верят, верят слову нашего президента. И в нынешних условиях это особенно ценно, это дорогого стоит. Сотрудничать не только можно, но обязательно нужно. Сложно, но нужно. А другого пути у нас нет", – заключила председатель Совета Федерации РФ.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) 2018 года проходит в эти дни на площадке конгрессно-выставочного центра "Экспофорум". Организаторами форума выступает Правительство Российской Федерации. ПМЭФ – ведущая коммуникационная платформа для обсуждения экономических вопросов, объединяющих участников со всего мира. Форум представляет уникальную возможность прямого диалога представителей власти, бизнеса и экспертного сообщества.
 

Новости