Новости

Судьба Татьяны Лютаевой: "Развод – это маленькая смерть"

Разрыв – это очень больно. "Это как будто тонешь", – призналась однажды актриса Татьяна Лютаева. Эту боль ей пришлось пережить трижды. Во время съемок знаменитого фильма "Гардемарины, вперед!" она уже была влюблена. Тогда все думали, что в Сергея Жигунова, который был возлюбленным ее героини, Анастасии Ягужинской. На самом же деле еще до начала съемок она вышла замуж за студента из Литвы Олегаса Дитковскиса, а концу работы над фильмом поняла, что ждет ребенка. "Гардемарины" имели огромный успех, режиссеры стали активно приглашать ее сниматься. Казалось, что все роли красавиц отныне ее. Но она выбрала для себя другую роль – жены и матери. И уехала в Литву вслед за любимым мужем. Не жалеет ли она об упущенных возможностях, о несыгранных ролях и о том, что именно так сложилась ее судьба? 

Разговор начался с чаепития – заваренный в термосе шиповник напомнил актрисе о детстве и об отце. Первые воспоминания – Одесса, ранние побудки на рыбалку, ловля бычка на креветку. Ежегодные пневмонии, которые закончились, когда девочку отдали в секцию легкой атлетики. К восьмому классу она была уже почти КМС по прыжкам в высоту. Брала 1,76 м. Уход Тани был для тренера настоящим ударом: ее готовили к Олимпиаде. Но она легко бросила спорт ради театрального класса (последние два школьных года). "Поступить туда было труднее, чем во ВГИК, – смеется Лютаева. – Вместо швеи-мотористки мы получили специальность "театральное искусство". Еще она училась играть на скрипке и даже – после 30 лет перерыва – показала, как это было.

Родители стали чужими друг другу, когда Таня пошла в школу. Они решили жить для ребенка, а девочка все чувствовала и страдала. Когда она уехала учиться в Москву, отправила папе и маме на один адрес две открытки: "Разводитесь". И они развелись. 

Своего первого мужа она встретила во ВГИКе. Он закончил актерский в Вильнюсе и поступил к Таланкину на режиссуру. На самом деле она любила другого – не вгиковца, а клоуна, – но там не складывалось, а Олегас был красавцем, на  десять лет старше и умел красиво ухаживать. Она и сама была веселая и общительная. Порой даже слишком, считали преподаватели и взяли с нее расписку с обязательством… не влюбляться. 

Слава "Гардемаринов" настигла ее в Литве: Лютаева была беременна и… одинока: Олегас по многу дней тусовался с друзьями, а ее не хотел никому показывать – из ревности, наверное. Этот жизненный опыт научил ее самостоятельности. Она прожила с Дитковскисом десять лет. Выучила литовский язык, переводила с него на русский сценарии. Сразу после рождения дочери – будущей актрисы Агнии Дитковските – поступила на службу в Вильнюсский русский драматический театр, организовывала фестивали "Русское кино", немного снималась на местной киностудии. Когда муж понял, что Татьяна готова уйти, сразу нашел работу, перестал злоупотреблять алкоголем. Но было поздно. Татьяна винит в разрыве и себя тоже: с любимыми надо говорить, а не глотать обиды. Нынешняя супруга Олегаса полностью растворилась в этом талантливом человеке – именно это ему и было нужно.

После развода она не уехала из Литвы: там уже появились друзья, она была примой в театре. Вторым ее мужем стал Рокас Раманаускас (его отец играл Рихарда в сериале "Долгая дорога в дюнах"). Он закончил философский и режиссерский факультеты и мог рассуждать о Шопенгауэре, пока жена чинила проводку. "Я люблю возиться с инструментами и скотчем. Каждому свое", – шутит Лютаева. Через пять лет после рождения Доминика Татьяна с детьми переехала в Москву. Оба экс-супруга были против. Татьяна выполняла юридические предписания – регулярно возила мальчика к отцу, хотя малыш не любил ездить в Литву.

Третьего своего мужчину она встретила на съемках картины "Последний приказ генерала": Дмитрий был оператором на этой картине. Они жили в гражданском браке четыре года. Но опять оказались "разными людьми". Сейчас в ее жизни новый главный мужчина – внук Федор, которого подарили ей дочка Агния и ее муж – известный актер Алексей Чадов.

Где оказалась Татьяна Лютаева в Москве по возвращении из Вильнюса? Почему отказывается говорить плохо о своих "бывших"? К чему призывает всех женщин? В чем секрет успешного брака? И есть ли в ее жизни новая любовь? Ответы – в "Судьбе человека с Борисом Корчевниковым".

Новости