Новости

Судьба Юрия Стоянова. Жизнь вне "Городка"

Когда мы говорим Юрий Стоянов, в памяти сразу всплывает Илья Олейников и передача "Городок" с ее песней. Программа была веселая, а песня – грустная. Такими же были и их образы, и именно "Городок" сыграл поворотную роль как в творческой, так и в личной судьбе Юрия Стоянова. Его путь к успеху был долгим, трудным, полным разочарований и пустых надежд когда-нибудь получить главную роль в театре. 17 лет он играл роли без слов, а в лучшем случае ему позволяли выйти на сцену с гитарой. Так решил великий режиссер Георгий Товстоногов.

Ему было почти сорок, когда они с Олейниковым, двое никому неизвестных, уже немолодых актеров, неудачников, решили создать программу "Городок". Сегодня на счету "Городка" около 500 выпусков, а на счету у Юрия Стоянова такое количество разных образов, которым едва может похвастаться кто-нибудь еще. Сегодня он востребован и на телевидении, и в театре, и в кино. Он сыграл роли во многих далеко не комедийных фильмах: "Человек у окна", "Двенадцать", "Ландыш серебристый".

"Я очень не люблю юмор сытых людей – стеб, – говорит Стоянов. – Я ведь никогда не был хохмачом, и с виду на меня посмотришь – не обхохочешься. А вот когда ты начинаешь работать, ты должен понять, в какой стране ты шутишь, с какой историей, с какими людьми, с какой жизнью. И тогда ты увидишь, что наш юмор – это очень серьезное средство спасения от больших болей и больших бед".

Чарли Чаплин с его философией юмора – один из главных авторитетов для Стоянова. Он даже собирает фигурки короля немого кино. В его коллекции есть игрушки 30-х годов, авторские куклы, фигурки из раскопок. В детстве он смотрел фильмы с участием актера, и когда все смеялись, маленький Юра жалел Чаплина и плакал. Тот падал на пятую точку, но то, что  казалось смешным на большом расстоянии, вблизи было больно. "Вот это и есть главная формула его юмора", – говорит Стоянов.

Он с самого детства хотел быть актером или режиссером, несмотря на то что папа был гинеколог, а мама – учитель. Они жили в Одессе, и мама была педагогом в его школе, преподавала украинский язык и литературу, а также была заместителем директора по воспитательной работе. Часто, наблюдая шалости Юры в школе, она говорила ему знаменитую фразу Станиславского "Не верю", а он большую часть своей жизни посвятил тому, чтобы она ему все-таки поверила.

В "Городке" у него около трех тысяч женских образов. "Я делал это очень легко, хоть и вынужденно – партнер у меня был усатый. Однажды Илюша сбрил усы ради меня, и я понял, что ничего страшнее в жизни не видел. Все равно таких женщин не бывает", – вспоминает Юрий.

С Ильей Олейниковым они знакомились дважды. Первый раз обмолвились парой слов на каком-то концерте, второй – на съемках фильм "Анекдоты". Их свела ненависть. "Мы ненавидели все в этой картине – сценарий, своих персонажей, нашего замечательного режиссера, партнеров. Потому что у Илюши в этой ленте не было почти слов, а у меня было одно – я в кадре чуть ли не впервые в советском кино произносил грубое матерное слово". Однажды, 10 июля, они оба пришли на площадку со спиртным и выяснили, что родились в один день. Дальше они просто дружили, у них не было друг на друга творческих планов, пока однажды, дурачясь на Новый год, не поняли, что они "пара".

"Он научил меня верить в себя, научил зарабатывать деньги, научил считать себя профессионалом тогда, когда своей профессией ты кормишь не только свои мечты и амбиции, но и свою семью. Мой партнер, моя жена, мои три дочки, моя мама – вот эти люди, которые сделали меня счастливыми", – говорит сегодня Юрий Стоянов.

За плечами Стоянова было уже два брака, когда однажды в студию "Городка" пришла женщина с предложением о спонсорстве. Елена в то время уже воспитывала двух дочерей, да и к актерам относилась с большим недоверием. Юрий Стоянов признается, что все ошибки, которые только можно сделать, он сделал. Но как сам он не раз говорил, больше всего он сожалеет о том, что его третья жена так поздно появилась в его судьбе. На сегодняшний день они женаты уже двадцать лет, а их общей дочери Екатерине – 15 лет.

Почему Юрий стал заниматься фехтованием? С кем он учился и дружил в ГИТИСе? Почему его считали сыном актера Владислава Стржельчика? Какое прозвище он дал Илье Олейникову? Почему Стоянов беспокоится за младшую дочь? Ответы – в программе "Судьба человека".                          

Новости