Новости

Объявил себя сыном и выкопал гроб с телом отца

Заслуженный лесовод Кубани Иван Литвинов умер 31 декабря 2016 года. Вдова, дети и друзья покойного похоронили его на городском кладбище Белореченска, поставили крест, возложили венки – все как положено. Однако через год, когда пришло время ставить памятник, родственники, к своему ужасу, обнаружили, что кто-то разрыл могилу и гроб с телом покойного исчез. Похитителем оказался местный фермер Дмитрий Прошкин, который объявил себя внебрачным сыном покойного и сказал, что имеет полное право похоронить отца в родовой могиле. Между станичниками началась война. Одни уверены, что Прошкин – законный сын и имеет право на память об отце, другие считают его самозванцем. Так кто же похититель: сын или не сын? Расследование "Прямого эфира".

Наталья Ткаченко, приемная дочь покойного, которую тот растил с девяти лет, в студии программы едва справлялась со слезами: "Накануне годовщины смерти отца мы приехали на кладбище, а креста на могиле нет, и холм земли – свежий. Обзвонили всех родственников – никто могилу не трогал. Директор кладбища Белореченска рассказал, что к нему подходили много раз, просили о перезахоронении. Кто? – "Какой-то мужчина"...

И тогда Наталья вспомнила о новоявленном "сыне" Ивана Дмитриевича, Диме, которого они впервые увидели во время похорон, и о том, что родом Литвинов из станицы Линейная. "Но отец, – уверяет Ткаченко, – никогда ей о сыне не говорил, хотя был ей как родной и умирал у нее на руках, и никогда ни словом не обмолвился о том, что хочет быть похороненным на родине". Однако новую могилу Литвинова нашли именно там – на кладбище, где покоятся родственники Дмитрия. Тот утверждает: "Иван Дмитриевич просил похоронить его здесь".

Был суд. Родня Прошкина привела толпу свидетелей, которые подтвердили: Дима – сын Ивана, несколько лет Литвинов жил с его матерью, они вели общее хозяйство. "Но в указанное ими время Иван жил с нами!" – возмущается Наталья (с ее матерью – до самой ее смерти – Литвинов сожительствовал без регистрации брака). И хотя от проведения теста ДНК Прошкин уклонился, подписав официальный отказ, и ни одной совместной фотографии с отцом не представил, суд в июле 2017 года признал его сыном Литвинова.

Есть ли у Дмитрия Прошкина материальная заинтересованность быть сыном Ивана Литвинова? Наследство покойного составляют: четыре гектара земли, дом за 2,1 миллиона рублей, трактор МТЗ-82, автомобили УАЗ и ВАЗ 21074 и 640 тысяч рублей на книжке. Дмитрий Прошкин говорит, что единственной причиной тайного перезахоронения отца было исполнение воли покойного.

Между тем следующая участница программы, появившись в студии, в глаза назвала Прошкина подонком и аферистом и сообщила, что тот уже вступил в права наследства. И уже забрал две машины, полдома и два гектара земли. "А ведь у Литвинова на момент его смерти была жена, с которой он прожил 36 лет!" – напоминает ее подруга Надежда Корнева. Известие о вскрытой могиле и пропавшем теле мужа убило вдову: сердце не выдержало. Когда она уже лежала при смерти, Корнева получила от нее доверенность на распоряжение наследством, оформленным Иваном на законную супругу. И теперь сторона Прошкина обвиняет Корневу в том, что та втихую выносит из дома Литвинова ценные вещи!  

Тем временем в студии появилась дочь погибшей от шока вдовы, приемная дочь Литвинова Людмила Липская. Она, как и Наталья, заверяет, что Иван был ей как родной отец. Но это ей причитается вторая часть наследства, право на которое перешло к ней от покойной матери…

Имел ли право Прошкин распоряжаться захоронением тела отца и есть ли в действиях Дмитрия состав преступления? Ради чего он совершил эксгумацию? Почему не созвонился с родней из Белореченска и не обсудил с ней свое намерение? Не был ли его поступок местью этой родне, которая относилась к нему неблагосклонно? И почему Литвинов отказал Диме в просьбе дать ему свою фамилию? Ответы – в "Прямом эфире".

Новости