Новости

Судьба Ларисы Лужиной. Жизнь без любви

Лариса Лужина. Это она, та самая альпинистка из песни Высоцкого, и та, которая "была в Париже". Булат Окуджава считал Лужину своим талисманом, в нее был влюблен великий Станислав Ростоцкий. Она была замужем четыре раза, но ни один брак не принес ей женского счастья. Сама актриса считает это расплатой за предательство близких людей. Зато актерская карьера Лужиной стремительно шла в гору. Роли в фильмах "На семи ветрах", "Золото" и "Встреча в конце зимы" сделали Лужину легендой советского кино. Она появлялась на обложках журналов, письма поклонников к ней шли со всего мира.

На долю актрисы выпало немало тяжелых испытаний. Она пережила страшные годы блокады Ленинграда, во время которой погибли ее отец, младшая сестра и бабушка. Они остались вдвоем с мамой, и после войны поселились в Таллине. Ларисе пришлось сменить несколько мест работы, прежде чем судьба привела ее в кинематограф. "Я оказалась там случайно. Наш дом был напротив таллинской киностудии, и в то время там снимали фильм "Незваные гости". Я шла мимо, ко мне подошла ассистентка режиссера и пригласила сняться в массовке. Режиссер Лейда Лайус, которую я по сей день считаю своей крестной мамой, предложила Сергею Герасимову посмотреть меня. Ему как раз не хватало девушки в мастерской, и он предложил мне приехать", – вспоминает актриса.

В 1966 году Лужина познакомилась с Высоцким, и тот посвятил ей песню "Она была в Париже". Произведение не понравилось актрисе, она обиделась. Песня ей показалась очень ироничной. "Высоцкому всегда нужна была новая муза. Чтобы написать песню, ему был необходим какой-нибудь толчок. Я только что побывала за границей, в то время еще мало кто мог себе это позволить. Вот он и написал про меня песню", – рассказала Лариса.

В возрасте 29 лет актриса пережила инсульт. Но на этом испытания для нее не закончились. Она потеряла ребенка, отцом которого был ее первый муж Алексей Чардынин. После него Лужина несколько раз выходила замуж, но все браки были неудачными. "Я открыто объявляла, что влюбилась и не могу лгать. Я поступала очень плохо. Я считаю, что Бог меня сейчас наказывает за все это, я отвечаю за свои поступки. Я очень жалею, что причиняла боль людям. Мне кажется, у меня не было такой любви на разрыв аорты, чтобы я сходила с ума. Ни об одном из своих мужей я не вспоминаю так, чтобы у меня щемило сердце. Все эти отношения не были любовью".

Как Лариса Лужина пережила страшные годы блокады? Кого ей пришлось предать? Почему она пошла на воровство? Из-за кого резала вены? И о чем больше всего жалеет? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости