Новости

Судьба Андрея Мартынова. "… А зори здесь тихие". Навсегда в сердце

"Я внедрил в центр Европы, в Берлин, пятерых Мартыновых. Это моя главная заслуга перед Отечеством и миром", – признается известный актер Андрей Мартынов. При этом сам он не смог жить ни в какой другой стране, кроме России. И это обернулось настоящей драмой всей его личной жизни. Мартынов женился на немке – дочери немецкого дипломата Франциске Тун. Она согласилась переехать жить в СССР вслед за мужем. Но жизнь в Советском Союзе сильно отличалась от той, к которой она привыкла у себя на Родине. От распада их брак не спасло даже рождение сына.

Борису Корчевникову Андрей Мартынов признался, что влюбился в актерскую профессию благодаря своему папе. Он был инвалидом по зрению и играл в театре слепых, в Доме культуры города Иваново. Мама водила туда маленького Андрея, и он видел отца на сцене.

Мартынов родился в 1945 году – когда закончилась Великая Отечественная война. И стал знаменитым он благодаря фильмам об этой войне. В легендарной картине Станислава Ростоцкого "…А зори здесь тихие" Мартынов сыграл Федота Васкова. Актер рассказал, что на последнем курсе института он играл героя в пьесе "Глубокая разведка". Там-то его и увидела ассистент Ростоцкого, а потом принесла ему сценарий. "Я взял этот сценарий, прочитал в тот же вечер, сошел с ума, разревелся и сказал про себя: "Я должен играть эту роль". Потом меня вызвали на пробы, и, когда меня увидел Ростоцкий, он сказал: "Зоя, ну кого ты привела? Совсем молодой пацан, ты же знаешь, что тут написан совсем другой человек", – вспоминает Мартынов.

В результате вместе с режиссером они стали читать сценарий, оба разревелись, и Ростоцкий сказал: "Значит", мы с тобой одного поля ягода". Но он все равно очень сомневался, собрал всю съемочную группу и заставил всех голосовать за того, кто сыграет. "Все проголосовали за меня", – добавил Мартынов.

Ради этой роли Андрей отрастил усы – чтобы казаться старше, – и изменил манеру говорить. А смерть пяти девушек переживал так, будто это была его личная потеря. "Мне нужно было пережить пять смертей, и каждую по-разному. Я же собирал эти звездочки, звездочки с пилоток погибших девочек", – рассказал актер. Роль Васкова стала для него по-настоящему переломной в судьбе.

Когда Андрей Мартынов женился на немке, его свадьба наделала много шума. "Мы познакомились с Франциской в Германии. Она училась в Московском университете, говорила по-русски с детства, ее родители прекрасно говорили по-русски. Когда я ее увидел на фестивале молодежи СССР и ГДР, то я даже не подумал, что она немка", – вспоминает он. Франциска сопровождала его на мероприятия как переводчик. "Она умница и талант. Все это меня совершенно убило и поразило", – признался актер. Уже через год они поженились, и Франциска переехала в СССР – Мартынов не мог бросить свою профессию. Но его супруге было некомфортно в Союзе. Поэтому когда их сыну надо было идти в первый класс, они решили, что она с ребенком поедет в Германию.

Почему Андрей и Франциска все-таки развелись? Как сейчас живет сын актера и чем занимается? Почему у Мартынова не появилась другая семья? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости