Новости

Эксклюзив из Кремля: Уникальная возможность прикоснуться к конституции

Владимир Путин, переизбранный на новый президентский срок, 07 мая вступил в должность главы государства. Церемония инаугурации стала для него четвертой. Руководить страной он будет следующие шесть лет.

Во время инаугурации президент прочел ровно 33 слова, написанных на особом первом президентском экземпляре конституции.

Специальный экземпляр конституции постоянно хранится в библиотеке президента в Кремле, и достают его лишь однажды, раз в шесть лет. Об этом в программе "60 минут" рассказал корреспондент ВГТРК Дмитрий Петров.

В эксклюзивном интервью из Кремля он напомнил, что конституция – основной закон нашей страны. Документ состоит из несколько подписных инаугурационных листов, на которых указано кто и когда приносил присягу на тексте конституции, затем следует собственно текст конституции и раздел с поздними поправками.

Интересно, что конституцию в 2000 году Владимир Владимирович Путин своим указом вывел из состава президентских реликвий, вернув основной закон фактически всему народу.

Также примечательно, что первый подписной лист был изготовлен именно к инаугурации 2000 года, и впервые Владимир Владимирович Путин приносил присягу на экземпляре конституции, в которую был вложен первый инаугурационный подписной лист.

Новости