Новости

#Яжемать. Почему оголтелые мамочки раздражают общество?

После скандального разбирательства Алисы Аршавиной с авиаперевозчиком в соцсетях развернулась война блогеров. Жену футболиста обвиняют в том, что она использует материнство как гарантию вседозволенности, и пример знаменитости подхватывают другие молодые мамочки. Нормы приличия, правила поведения в общественных местах, элементарное уважение к окружающим – все это отступает на задний план. "Я же мать!" – эта фраза звучит все чаще как единственный и самый весомый аргумент. Молодые матери объединяются и требуют к себе особого отношения, а устаревшую мораль предлагают списать в утиль. Общество раскололось: допустимо ли напоказ кормить грудничков или же мамашам к лицу стыдливость? Нужно ли защищать взрослых от напористых детишек и потакающих им родителей? Как вообще воспитывать подрастающее поколение, если за классический папин ремень теперь могут привлечь к ответственности?

Дискуссия развернулась с новой силой, когда одна из мам в популярной сети кофеен, где чашка кофе стоит от 250 рублей, покормила ребенка грудью, и известный блогер Божена Рынска написала следующую заметку: "Так как офигевшие пролактиновые свиноматки занялись вымогательством, вынуждена вмешаться. Лично мне очень мешает, когда на виду у всего кафе онажемать вываливает пупырчатый сосок и лиловую сиську и начинает кормить младенца. Как справедливо заметил многодетный папа Роман Хоменко – для этого есть специальная одежда. Если ребенок не любит есть в специальной одежде, нечего шляться с ним по кафе. Дети никакое не наше будущее. 86% личинок вырастут в такой же жмых, как их мамаши, и будут портить стены в подъездах и работать офисным чмом".

Ирина Бебенина, мать двоих детей, тоже кормит детей грудью в общественных местах. В студии программы "Прямой эфир" она рассказала, что уважает окружающих и поэтому использует специальное приспособление – милк снуд, который прикрывает кормящую мать. Но высказывание Божены, тем не менее, кажется Ирине странным. "Эта сумасшедшая женщина просто ловит хайп", – считает она.

Телеведущая Алла Довлатова – многодетная мать, у нее четверо детей. Она, как никто, знает, что кормление грудью – естественный процесс. Но все же считает, что оголять грудь в общественном месте – это проявление эксгибиционизма. Кормление – интимный процесс, и лучше прикрыться, утверждает теледива.

В то же время во многих западных странах женщина может спокойно кормить ребенка грудью на публике, и в законах специально прописано, что кормление не относится к обнажению тела, рассказала представитель международной общественной организации для поддержки кормящих женщин "Ла лече лига" Мария Сорокина. Никто не имеет права выгнать кормящую женщину, требовать, чтобы она прикрылась.

Например, на прошлой неделе сенатор-демократ от штата Иллинойс, недавно родившая ребенка, появилась в Сенате и покормила ребенка грудью во время голосования. Ее австралийская коллега последовала ее примеру и в австралийском парламенте сделала то же самое, читая лекцию. Но можем ли мы представить нечто подобное в нашей Думе?

Журналист Екатерина Гордон заявила, что она гордится теми женщинами, которые демонстративно кормят грудью. "Называть их эксгибиционистками – нездорово! В этом нет ничего постыдного. Достаточно вспомнить эпоху Возрождения – может, нам на картинах тоже соски заклеить?" – вопрошает Екатерина.

Так что же это такое – бескультурье или необходимая степень свободы? Имеет ли право женщина нарушать общепринятые нормы только на том основании, что она мать? Как кормят и воспитывают своих детей звезды? Почему Яна Рудковская, не стесняясь, признается, что наказывает своего младшего сына не только словом? Об этом и многом другом – в программе "Прямой эфир".

Новости