Новости

Елена Бирюкова: один муж на двоих с Екатериной Климовой

"Какой потрясающий мужчина, красивый и заботливый", – подумала актриса Елена Бирюкова, когда увидела бывшего мужа своей подруги, актрисы Екатерины Климовой. Сама Елена давно была лишена заботы и внимания со стороны мужчин. Хотя к тому времени уже дважды пыталась построить семью. Ее первый муж, рок-музыкант Александр Романовский, уехал в деревню и стал пастухом. Второй, учитель в ГИТИСе Алексей Литвин, почти не уделял внимания дочери, да и жене тоже. Она была одна, несмотря на большую популярность, пришедшую после ролей в комедийном сериале "Саша плюс Маша" и фильмах "Любовь на сене", "Военный госпиталь", "Идеальная жена"… Сегодня рядом с ней – тот самый мужчина, который так ей понравился в гостях у подруги. О своей жизни Елена Бирюкова рассказала в программе "Судьба человека".  

"За Романовского я вышла замуж потому, что он был первым, кто сделал мне предложение", – вспоминает актриса. Хотя ждала она предложения от актера Игоря Гречанинова, который служил в том же минском театре, что и Елена. Внешне он походил на ее отца, внимания которого Елене в жизни очень не хватало. Но Игорь был запойным пьяницей, и Бирюкова нашла в себе силы с ним порвать. А Романовский сделал предложение через два месяца знакомства, сводив ее предварительно на два фильма, которые заканчивались свадьбами. "Он так нервничал, что отказать было неудобно. Я и потом соглашалась выйти замуж, потому что мои мужчины очень нервничали и очень на этом настаивали, – смеется актриса. – Хотя у меня самой нет тяги к "печати в паспорте" – я наоборот ее почему-то очень боюсь".

А через год все закончилось. Бирюкова сорвалась в Москву поступать, "не зная ни программы и ничего не зная вообще". Муж одобрил ее решение: "Ты очень талантливая, езжай". Собрал последние копейки и отдал ей. Через несколько месяцев приехал к ней в Москву, но студентка ГИТИСа дала понять, что он уже лишний в ее новой жизни. Саша вернулся в Минск. Пил две недели, а потом и сам вычеркнул Елену из своей жизни. Зимой, на каникулах, она обнаружила уже совершенно чужого человека, который легко согласился на развод.  

Жизнь в Москве в начале 90-х годов на студенческую стипендию была попросту голодной. Елена рассказывает, как просила родителей прислать еду, как плакала над посылкой из дома, как фактически украла 900 г печенья в магазине и что они готовили в общаге, чтобы хоть как-то прокормиться. Тогда в ее жизни появился Алексей Литвин, он был ее педагогом. Единственным, кстати, кто не хотел ее брать на курс. А она поняла, что он станет ее мужем, с первого взгляда. Любовь пришла на волне совместного творчества: они ставили Стоппарда, воспроизводили "Сцены из супружеской жизни" Бергмана

Роман длился два года, его приходилось скрывать. В 1996 году Бирюкова закончила институт, а в 98-м на свет появилась Сашенька. Алексей, чтобы прокормить семью, ставил спектакли в других городах, а Елена оставалась в Москве одна с малышкой на руках. Мужа не оказалось рядом и когда у нее нашли опухоль – с вероятностью 50% раковую – и велели делать полостную операцию. "Идите, поплачьте", – сказала ей врач. Актрисе был 31 год. Она прорыдала сутки. Горевала, что не увидит, как растет дочь. А потом пошла по другим врачам, были новые исследования и операция, но опухоль оказалась доброкачественной.

Она пыталась спасти брак еще семь лет. А потом поняла, что больше не может. Собралась, взяла третьеклассницу Сашку и сняла квартиру. Переезжать ей помогал… Илья. Они познакомились на дне рождения его дочери от Екатерины Климовой (Лизе исполнялось шесть лет). С Климовой Хорошилов был уже в разводе, но детские праздники справляли вместе. Лену с дочкой пригласила Катя. Илья вспоминает, что тогда воспринял оказавшуюся с ним рядом за столом Бирюкову просто как звезду. Свели их… дочки, с которыми они стали вместе ходить в цирк, гулять в парках.

Елена не скрывает, что Илья – мужчина ее мечты, и боится сглазить свое счастье. Но признается, что через три года и в отношениях с Хорошиловым появилась трещина. Заделывать ее они поехали в Камбоджу. И "привезли" оттуда Аглаю, которую Бирюкова родила в 41 год. Отношения получили новый мощный импульс. Илья, который, как похвасталась актриса в начале программы, собственноручно изготовил все украшения, которые на ней, отлил и обручальные кольца. И сделал предложение. И они даже дошли до загса – но не было свободных мест. Борис Корчевников предложил свою помощь – у него есть "нужные" знакомые. На том и порешили…

Как умудрилась актриса поправиться на 15 кг… от голода? За что поблагодарил Елену первый муж при разводе? Из-за чего она трижды порывалась уйти из Театра Маяковского и что ей не смог простить Андрей Гончаров? Как отреагировала Екатерина Климова, когда подруга попросила у нее "благословения" на роман с ее "бывшим"? Из-за чего Бирюкова заставила маму развестись с отцом? Ответы – в программе "Судьба человека".

Новости