Новости

Судьба Ларисы Луппиан. Жизнь и развод с Михаилом Боярским

Брак с главным мушкетером страны, Михаилом Боярским, в одночасье превратил Ларису Луппиан в изгоя. До этого она была любимой ученицей легендарного режиссера Игоря Владимирова. У нее всегда было очень много ролей в театре. Но Владимиров категорически запрещал служебные романы. Поэтому когда их отношения с Боярским стали всеобщим достоянием, карьера Луппиан, по ее словам, будто ушла в песок. Прежде чем окончательно посвятить себя семье, она еще успела сняться в нескольких кинокартинах. Среди них – "Поздняя встреча", где она сыграла главную роль Наташи Проскуровой, а ее партнером стал Алексей Баталов. Их герои влюбляются друг в друга, но он так и не решается связать свою судьбу с новой возлюбленной, и они расходятся. С подобной мужской нерешительностью Луппиан столкнулась и в реальной жизни – ей пришлось самой уговаривать Боярского жениться на ней.

Потом ей завидовали миллионы женщин. Их семье пришлось пройти через испытание славой, когда его со всех сторон одолевали толпы назойливых поклонниц, а также алкоголизмом, болезнями. И все же они вместе уже больше сорока лет, вырастили двоих детей. Их дочь Лиза Боярская сама недавно получила звание заслуженной артистки России, а сын Сергей – депутат Госдумы. Сегодня Лариса Луппиан признается, что своим главным достижением считает то, что сохранила семью. Она много раз порывалась все бросить и уйти от мужа, но каждый раз ее что-то останавливало. И сегодня можно сказать, что судьба ее семьи стала ее судьбой.

Все детство она говорила по-немецки, и когда пошла в детский сад, не понимала, что говорят дети вокруг. Они стали звать ее фашисткой – в 1955 году память о войне еще была свежа, все ненавидели немцев. Это было сложное время для их семьи: бабушке Ларисы даже пришлось за деньги переделать национальность ее отца, немца, на эстонца. Отец был из баронов, бабушка – баронесса, она и воспитывала маленькую Ларису, разговаривала с ней по-немецки, читала немецкие книги. В молодости бабушка работала гувернанткой у генерала, переехала вслед за ним в Ташкент. Там она встретила своего будущего мужа, и они поженились.

Когда родители Ларисы развелись, она уехала с мамой в маленький город Чирчик под Ташкентом. Там девочка впервые столкнулась с реальной жизнью – мама-врач много работала, и Лариса в основном была предоставлена самой себе. Потом родители снова сошлись, а через несколько лет развелись опять. "Они оба очень хорошие, просто разные люди, – вспоминает Луппиан. – К тому же у мамы тяжеловатый характер, она – сплошное нетерпение". Не приняла она и зятя, Михаила Боярского, советовала дочери разводиться. И его мать тоже была против их женитьбы. "Мишина мама была ревнивой, она не хотела верить, что ее сын может с кем-то быть, кроме нее". А может, видела какую-то корысть в приезжей девочке из Ташкента, хотя в тот момент карьера Ларисы "росла как на дрожжах".

В детстве Лариса сыграла первую роль в кино, у нее были способности к танцам, и по всем данным она могла стать балериной, но этого не произошло – мама, переживавшая очередное потрясение в личной жизни, не отвела дочь на экзамены в хореографическое училище. Зато окончив школу, Лариса, не раздумывая, отправилась в театральный. Поехала в Ленинград, быстро поступила на курсы Игоря Петровича Владимирова, легендарного руководителя Театра имени Ленсовета. "Это были самые счастливые годы моей жизни – институт и первые годы в театре", – говорит Луппиан.

В спектакле "Трубадур и его друзья" она играла вместе с будущим мужем – именно он выбрал ее на роль Принцессы. Тогда и начался и роман, несмотря на то что Михаил на тот момент собирался связать свою судьбу с другой девушкой, донской казачкой, которая училась вместе с ним. "Я на Мишу даже и не смотрела, я знала про их роман. Но, к сожалению, Миша оказался не джентльменом, он не сделал Наде предложение, а ее не оставили ни в одном театре, и ей пришлось уехать. Я считаю, это было не очень благородно со стороны Миши", – призналась Луппиан. Потом они скрывали свои отношения от Владимирова, но в итоге преодолели все неблагоприятные обстоятельства. В итоге целеустремленная девушка сама предложила своему избраннику пожениться – к тому моменту она уже точно знала, что хочет от Боярского детей.

Кто убедил Боярского, что лучше Ларисы он никого не найдет? Зачем мама Михаила ездила с ним на съемки "Трех мушкетеров"? Почему Боярский начал спиваться? Что спасло пару от развода? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости