Новости

Вернуться из рабства: узнает ли мать дочь после 25 лет скитаний

Жительница небольшого городка в Пермском крае Татьяна Шурманова – многодетная мать, у нее девять детей. 25 лет назад женщина пережила утрату: у нее пропала дочь Наталья. Двадцатидвухлетняя девушка ушла из дома осенью 1993 года. Ни писем, ни звонков, Наташа словно провалилась сквозь землю. Лишь соседи рассказывали, что той ночью, когда она исчезла, было слышно, как девушку уговаривали уехать куда-то. Узнать удалось лишь то, что Наталья, скорее всего, выехала в ближнее зарубежье. Возможно, ее вывезли, чтобы продать как дешевую рабочую силу. Вопреки всем советам Татьяна Шурманова не стала признавать дочь умершей, она всегда верила, что когда-нибудь Наташа обязательно найдет дорогу домой. Редакция "Прямого эфира" провела собственное расследование. Корреспонденты нашли женщину, похожую на Наталью Смирнову, в Ташкенте. Узнает ли мать свою дочь в человеке, который четверть века провел в чужой стране?

У Татьяны Степановны девять детей, Наташа – ее старшая дочь, первенец. Девочка всегда помогала маме с братьями и сестрами, а когда захотела самостоятельности, то уехала к бабушке в село Сабарка, где устроилась на работу и даже получила жилье. Из  этой деревни 22-летняя девушка и пропала. Соседка, которой уже нет в живых, слышала, что Наталью заставляли быстрее одеваться и куда-то торопили. Татьяна Шурманова обращалась в полицию, но там ей не помогли, от программы "Жди меня" она тоже ответа не дождалась.

Жительница Ташкента Ханифа Холмирзаева приютила и более двух лет опекала Смирнову. Она встретила Наташу случайно. Возвращаясь из магазина, рядом с кафе она увидела странную женщину, которая как будто кого-то искала. Наташа попросила отдать ей яблоки и хлеб, которые несла домой Ханифа. Бездомная была в плохом состоянии, ее трясло. Ханифа пригласила ее в свой загородный дом. Сейчас Холмирзаева говорит, что Наталья – это большой ребенок, который постоянно требует внимания. Она всего боится: к газовой плите не подходит, от работающего пылесоса убегает. Ей нужно напоминать, чтобы она помылась, поменяла одежду и постирала.

В студии произошла долгожданная встреча матери и дочери. Наталья сквозь слезы сказала, что никогда не забывала своих родных: ни в спецприемнике, ни в камере…  Она приехала в Ташкент 25 лет назад с какой-то девушкой, на вокзале они потерялись, и Наташа осталась совершенно одна. Она стала жить практически на улице. Конечно, "нарывалась на подонков и отморозков", которые вывозили ее в поле и избивали. Работала на плантациях: копала землю, сажала деревья, помидоры, опрыскивала химикатами. Кормили плохо, даже хлеба не хватало всем работникам. "Была борьба – не на жизнь, а на смерть – с такими же отбросами общества, как и я. Приходилось все терпеть, лишь бы выжить, а не сдохнуть", – вспоминает Наталья.

Четыре года Наталья прожила в гражданском браке с мужчиной, который предоставил ей кров и еду. А в 2012 году его не стало, Наталья опять ушла на улицу. "Приходи на мою могилу, ложись и спокойно спи, не погибнешь", – сказал перед смертью ее любимый. И Наталья после похорон очень часто стала бывать на кладбище, где "мертвые ее оберегали".

Общественный деятель Олег Мельников занимается вопросами возвращения людей из рабства. В трудовое рабство, по словам Мельникова, попадают обычные люди из регионов, которые ищут лучшей доли. "Их гонят в Москву или другие крупные города кредиты, жены, голодные дети. Все они хотят заработать", – добавляет он.

Народный артист Юрий Чернов поблагодарил Андрея Малахова и сказал, что если бы не эта программа, мать и дочь никогда бы не встретились. Еще одна гостья студии, актриса Любовь Руденко, уверена, что Наташа не связывалась с мамой все эти годы, потому что боялась реакции родных.

Куда увезли Наташу много лет назад? Кто заставил ее уехать из родного дома? В каких условиях она жила все эти годы? Почему Наталья боялась посмотреть маме в глаза? И как ее встретили братья и сестры? Ответы – в программе Андрея Малахова "Прямой эфир".

Новости