Новости

Любовь земная Зинаиды Кириенко

"Я вышла замуж не за мальчика, а за настоящего мужчину", – так известная актриса Зинаида Кириенко говорила о своем муже Валерии Тарасевском. Когда они решили пожениться, ему было всего 17 лет, а ей – 27. К тому времени Зинаида была уже всесоюзной знаменитостью – после роли Натальи Мелеховой в легендарном "Тихом Доне". Ей не раз предлагали руку и сердце, но в ответ все претенденты получали только отказ. Тем больше пересудов вызвал ее брак с никому не известным юношей, который вопреки всеобщим ожиданиям продлился долгие 44 года – до самой смерти Тарасевского.

"Мой отец был курсантом юнкерского училища по классу трубы, то есть будущий военный музыкант. В 1919 году белогвардейцы отправили этот курс в Лондон", – рассказала Зинаида Кириенко Борису Корчевникову. Отец актрисы провел в Англии восемь лет, потом ему разрешили вернуться на родину, а в качестве места жительства определили аулы Дагестана, где он и встретил свою жену.

"Моя мама была человеком очень организованным. Она в Дагестане скакала на коне, рубила лозу, брала какие-то места призовые. Работала на рыбоконсервном заводе, руководила кружком "Ворошиловский стрелок". До войны воспитала два набора кавалеристов", – вспоминает артистка.

Кириенко рассказала, что когда ее мама была ей беременна, она читала роман о греческой драматической актрисе, в честь которой и хотела назвать будущую дочь – Идой. Но отец записал девочку Зинаидой. Однако в школу она пошла как Ида Иванова – с маминой фамилией. Вскоре ее родители разошлись, что спасло их: отец был арестован и пропал, а Зинаида вместе с братом могли бы стать детьми врага народа…

После роли в картине "Тихий Дон" к актрисе пришла настоящая известность. Потом и сам Шолохов посоветовал Сергею Бондарчуку взять Зинаиду в фильм "Судьба человека".

У Кириенко в тот период было много поклонников, среди которых – Василий Лановой. "Он даже как-то был у нас дома, у тети, просил моей руки. А мне он не нравился, представьте себе. Мне почему-то казалось, что у него ухо одно торчало", – призналась артистка.

Своего мужа Зинаида встретила на съемках фильма "Казаки". "Просто я увидела прелестное лицо, глаза, прелестного парня. И он был достаточно умен, тактичен, молод. Он произвел на меня потрясающее впечатление", – вспоминает она. Уже через два месяца после знакомства они поженились и прожили вместе много лет.

Как получилось, что актриса на несколько лет перестала сниматься и кто помог ей вернуться в профессию? Что ответил Сергей Герасимов, когда Кириенко призналась ему в любви? Как Зинаида пережила уход любимого супруга? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости