Новости

Актер Петренко живет в ночлежке и взывает о помощи

Еще несколько месяцев назад актер Алексей Петренко был успешным и востребованным. Он играл в сериалах, был частым гостем популярных телепрограмм, снимался в клипах знаменитых исполнителей, например, Ольги Бузовой, и даже записывал собственные песни. Сегодня он оказался в нищете, на самом дне, в грязной ночлежке на окраине Москвы среди бомжей и маргиналов и питается тем, что ему дают из жалости. Как это случилось и почему актер не может вернуться домой? Почему его больше не зовут сниматься, а рядом нет ни родных, ни друзей? От чего сейчас надо его спасать? Расследование "Прямого эфира".

"Я занимаюсь телевидением и масс-медиа 18 из своих 38 лет, – начал свою историю актер. –  Родители мой выбор деятельности не поддерживали, продюсеров у меня нет. Все, что я заслужил, я заслужил сам". Петренко говорит, что не хочет становиться "среднестатистическим тружеником", каким хотят его видеть родители: "У меня с детства мечта". Он позволил заглянуть в свое жилье, рассказал о своем быте. "Водка – хорошо. Водка согревает. Водку я покупаю, – признается он. – Алкоголь позволяет уйти в какую-то нирвану. А потом возвращаешься из этой нирваны и так тошно! Я не хочу здесь жить! Я согласен лечиться. Я хочу вернуться к полноценной жизни. Приезжайте за мной, пожалуйста".    

Раньше Алексей жил у родителей, но те постоянно требовали от сына бросить съемки и пойти на "нормальную" работу. Потом познакомился с девушкой, Татьяной Литвиновой, в Инстаграме – через хэштег #тотсамыйпетренко: "Она поняла, что я какой-то звездный парень. Полгода с ней сходились и расходились. Спокойствия снова не было.  Я опять начал пить, но теперь лежал уже у нее дома. Она меня не поддерживала. А меня надо принимать таким, какой я есть. Короче, Татьяна – тварь! Она меня выгнала". Так он оказался на улице. Его подобрали и отвезли в ночлежку.

Сильно пить Алексей начал с 25 лет. Годам к 30 понял, что это стало проблемой. Он думает, родители догадываются, где он сейчас обитает. Но мама актера, Татьяна Николаевна, рассказывает, что сын ежедневно по утрам звонит, говорит, что у него все нормально, он едет на съемки, а живет у Тани. Женщина переживает, что из-за этих съемок, на которые он постоянно отпрашивался, Алексея на Новый год уволили с хорошей работы – экономиста ЖКХ. "Главное – я не знаю, как ему помочь: в больницу он не хочет, кодироваться не хочет", – говорит мать Петренко.

Сам он утверждает, что мама неправа: он уже лежал в больнице и кодировался – дважды. "Дело не столько в моем алкоголизме, сколько в моей невостребованности", – считает актер. Хип-хоп исполнитель Сергей Пархоменко (Серега), в клипе которого снимался Петренко, не считает, что Алексею нужна помощь: "Он артист. А артисты – люди пограничного образа жизни. Если Алексей сейчас на дне, то должен этому радоваться: только со дна можно подняться. Непонятно только, почему он ждет, что ему в этом все должны помогать". Гости в студии согласились: какой помощи ждет от окружающих 38-летний мужчина? На что тот заявил: таких артистов, как он, множество, в клинике, где он неделю лежал под капельницей, чтобы прийти на программу, в основном молодежь до 40 лет, просто у него хватило смелости выйти на публику и рассказать об этом.

Сценарист и режиссер Алла Криницына жила с мужем, достаточно известным режиссером, который тоже пил. Она согласна, что с потерей работы у творческого человека наступает ощущение катастрофы, и он срывается. Однако Криницына считает, что Алексею нужно найти опору не только в окружающих, но и в себе самом. Певица Катерина Голицына начала пить, когда была очень востребована, и уверена, что причина алкоголизма не в отсутствии работы. Музыкальный продюсер, знакомый Петренко Леонид Дзюник заявил, что Леонид лукавит, когда жалуется, что его не зовут сниматься. "Его зовут. Но этот человек приходит на съемки с двумя бутылками водки и сразу начинает пить, срывая процесс. Никакая симпатия к нему такого отношения к работе не выдержит". Актриса Сара Окс полагает, что Алексею поможет "генерал-баба" из киноиндустрии, которая сможет взять его в ежовые рукавицы и заставить работать. А вот автор хита "Белая стрекоза любви", певец и друг Петренко Николай Воронов думает, что алкоголь идет лишь на пользу творческим людям, у Алексея все хорошо, а изменится он тогда, когда сам захочет.  

Где Петренко, который не может себе позволить нормальное жилье, берет деньги на водку? Что говорит о своем постояльце хозяйка ночлежки, которая подобрала Алексея? Найдется ли женщина, которая согласится нянчиться с алкоголиком, или связать судьбу с таким человеком означает утрату самоуважения? Что думают о перспективах Петренко специалисты-наркологи? И куда невостребованный артист собирается податься по окончании лечения в клинике? Ответы – в "Прямом эфире".

Новости