Новости проекта

Владимир Винокур. "Фиктивный брак" длиной в жизнь

В отличие от многих артистов юмористического жанра, которые смешат только на сцене, Владимир Винокур и в жизни остается любящим шутить человеком. Но сколько испытаний выпало на его долю! Он был в Афганистане, когда там шла война, и чуть не погиб. Он пережил страшную аварию, после которой врачи предложили ему ампутировать ногу. Он должен был быть одним из пассажиров рокового рейса "Адмирала Нахимова", который затонул под Новороссийском. Каждый раз судьба оказывалась к нему благосклонной. И всегда рядом с ним была его жена, Тамара. Вместе они уже 44 года. Сам себя Винокур называет полезным ископаемым, "потому как на эстраде ни один человек не продержался с одной и той же женой столько, сколько он". За это время они могли развестись тысячу раз: из-за его частых и долгих гастролей, из-за слухов о его неверности, из-за долгого отсутствия ребенка в их семье, из-за того, что он всегда открыто ставил свою маму на первое место. Сегодня его маме, Анне Юльевне, 96 лет. В гостях у Бориса Корчевникова – король юмора Владимир Винокур.

Учился Винокур в Курском монтажном техникуме на техника-строителя. Его отец, сам по профессии строитель, мечтал, чтобы потом сын поехал в Ленинградский инженерно-строительный институт и продолжил династию. Однако, еще не окончив техникум, юный Владимир попробовал поступить в театральный. Прошел три тура, а на четвертом потребовался аттестат о законченном среднем образовании, которого у него еще не было. Уже после армии он легко поступил в ГИТИС.

В Московском театре оперетты, куда Владимир Натанович пришел работать стажером, он встретил Тамару. Они тогда играли в одном спектакле. Владимир начал ухаживать за девушкой, хотя она ему практически сразу отказала. Ведь ей тогда было всего 20 лет, а ему уже 26. А через год Тамара, посоветовавшись с мамой, сама предложила Винокуру фиктивный брак. Он как раз оканчивал институт, чтобы получить распределение в московский театр, нужна была прописка. Винокура поступок Тамары очень тронул, он пообещал невесте, что станет известным и богатым… И поехал к будущей теще просить руки и сердца ее дочери. Свадьбу сыграли в гостинице "Россия".

Два года Винокур проработал в "Самоцветах". А потом, став лауреатом всесоюзного конкурса, начал самостоятельную карьеру. Стал выпускать сольные пластинки с пародиями, собирал стадионы. Ездил на гастроли в Афганистан, чтобы поддержать наших солдат. Там он чудом избежал смерти, так как во время его выступления в штабе армии начался артиллерийский обстрел. Вместе со Львом Лещенко он должен был плыть на теплоходе "Нахимов". Даже конферансье на концерте, проходившем за день до отплытия, объявлял, что "Винокур и Лещенко идут на Сочи". Тогда Лещенко срочно вызвали на концерт в Москву, он улетел, и Владимир Натанович решил не плыть без друга… А недавно он выступал на авиабазе в Сирии.

26 января 1996 года Владимир Винокур попал в автомобильную аварию в Германии. Сидевшего сзади артиста "разорвало, как цыпленка табака", серьезно пострадали обе ноги. Два друга Винокура погибли на месте. Немецкие врачи говорили, что есть опасность ампутации. Иосиф Кобзон перевез коллегу в военный госпиталь. Три месяца он пролежал на растяжке, а потом заново учился сидеть, вставать и ходить на костылях. В больницу к нему на вертолете доставили жену Тамару с дочкой Настей.

Дочь появилась в семье народного артиста через 12 лет после свадьбы. Тогда Тамара полностью занялась долгожданным ребенком, а Винокур был папа "прилетающий и уезжающий". Жена даже повесила над кроваткой Насти афишу с изображением Владимира, чтобы ребенок не забывал, как выглядит отец. Зато теперь, как говорит сам Владимир Натанович, они с Настей "не разлей вода". И он очень ей гордится. Отец и дочь не только проводят вместе много времени, их еще связывает общая работа.

О многолетней верной дружбе со Львом Лещенко, о работе с Муслимом Магомаевым, о любви к матери, жене и дочке и о самом маленьком человечке в своей жизни, внуке Федоре, Владимир Винокур рассказал в программе "Судьба человека".

Новости