Новости проекта

Судьба Алексея Серебрякова. "Родился. Вдохнул... И русский"

Когда народный артист России Алексей Серебряков окончил школу, за его плечами уже было шесть главных ролей в кино. Он был учеником великого Олега Табакова и считал, что именно Табаков сделал его артистом. Но по-настоящему знаменитым Серебряков стал после роли криминального авторитета в "Бандитском Петербурге". Потом были "Штрафбат", "Побег", "Жмурки", "Обитаемый остров", "Легенда о Коловрате" и сериал "Доктор Рихтер". Рихтер Алексея Серебрякова – это романтичная одинокая натура, скрывающаяся под маской угрюмого циника. Многим казалось, что в этом сериале он практически играл самого себя. Однако в жизни актер не одинок. Со своей женой Марией он познакомился, еще будучи студентом, но тогда ему не хватило смелости признаться в любви. А она уехала в Канаду и вышла замуж за другого. Через много лет Мария приехала навестить родных и друзей, но после встречи с Серебряковым вернулась назад к мужу лишь для того, чтобы оформить развод. Вместе они уже 22 года. Серебряков – один из тех редких людей, которые не скрывают, что усыновили своих детей. Они взяли из детдома двух мальчиков, которые стали для них родными. А несколько лет назад их семья уехала жить в Канаду. При этом сам Алексей не устает повторять, что у него российское гражданство, он русский человек, и именно с Россией связана его судьба.

Кинематографическая карьера Серебрякова началась с … баяна. Он учился по классу баяна в музыкальной школе. На юбилее учителя сделали фотографию, на которой немного виден 11-летний Алексей. Увидев кадр в газете, ассистентки Ускова и Краснопольского обнаружили сходство с Вадимом Спиридоновым и помчались разыскивать ребенка. Приехали в Свиблово и задали Алексею вопрос, хочет ли он сниматься в кино. На пробах Алексей очень нервничал и волновался, но у него получалось. А еще за каждую пробу платили семь рублей 50 копеек. В результате его утвердили. Так получилось, что снимался он сразу в двух картинах: "Отец и сын" и "Поздняя ягода". После школы ярко выраженного желания становиться актером у юноши не было. Он хорошо рисовал, интересовался музыкой, занимался спортом, был практически отличником. Сейчас Серебряков говорит, чем бы он ни стал заниматься, он делал бы это хорошо.

С первого раза в театральный он не поступил. Для юноши это стало "ударом под дых". Девятого июня был последний экзамен в Щукинское училище, а шестого показали "Последний побег", где Алексей снялся вместе с Михаилом Ульяновым. А у Коптевой, которая набирала свой курс, "были какие-то серьезные трения с Михаилом Александровичем", и она решила, что Алексей – его протеже. Тогда молодой человек поступил в Московский энергетический институт, куда пошли все его школьные друзья. Правда, поучиться там он не успел, так как принял предложение главного режиссера Сызранского драматического театра. В 17 лет Серебряков стал актером провинциального театра. Сейчас он подтверждает, что это "было смелой авантюрой и приключением". А через год Алексей поступил в Щепкинское училище.

Машу Серебряков знает с 16 лет. Она работала в ансамбле Моисеева, у них была "общая тусовка". Он тогда абсолютно не понравился "мажорной девочке". Она уже ездила на гастроли за границу, говорила по-французски, а Алексей "дальше Мытищ" нигде не был. Потом она уехала, и они много лет не виделись. За это время актер "пытался любить других". Всегда влюбляясь, он думал о создании семьи. "Я достаточно рано понял, что не ходок. Что, по большому счету, меня интересует семья и дети. Когда появилась Маша, я вцепился…", – рассказал Алексей Борису Корчевникову.

Маша вновь прилетела в Москву, чтобы показать годовалую дочь Дашу своим родителям. Они встретились на дне рождения у друзей. Первой, кого он там увидел, открыв дверь, была маленькая девочка, которая, подняв на него глаза, назвала папой…

Начал актер свою семейную жизнь с того, что снял большую квартиру, где у Даши была своя комната. "Стоила она немереных денег, но мне было ничего не жалко, знал, что заработаю, была машина, на которой я "бомбил". Я совершенно не хотел, чтобы семейная лодка разбилась о быт. Это было бы самое страшное, и мы были уже не в том возрасте", – вспоминает тот период актер.

Супруги несколько лет безуспешно пытались завести общих детей. А потом они решились на усыновление. Первым в их семье появился Даня. Алексей стал ездить по детским домам и помогать: привозил памперсы, покупал фрукты. И взял еще одного мальчика – Степу. Степе было уже три с половиной года, когда его усыновили. "Он тогда прожил такую тяжелую жизнь, что не ел с тарелки, он ел с земли муравьев, червячков. Не разговаривал. Ему ставили многочисленные диагнозы, а в школу он пошел в класс для умственно отсталых детей. А теперь его балл 92%  из 100, он прекрасно рисует, красив, как модель", – рассказал Серебряков, добавив, что Маше нужно памятник поставить.

Сейчас семья актера живет в Канаде. Его дети остались русскими мальчишками, но с иностранным воспитанием. Они – "терпимые, толерантные, доброжелательные и открытые". А все каникулы Серебряковы обязательно проводят в России.

Почему Алексей Серебряков отказался от "кровных детей"? Когда он сказал жене Маше: "Иди в детдом и ищи"? Как они нашли своих мальчиков? Тяжело ли им далось их воспитание? И почему Серебряков перевез семью в Канаду? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости