Новости

Племянница Скрипаля: "мне не дадут встретиться с Юлией"

Россия потребовала созвать 5 апреля заседание Совета Безопасности ООН по инциденту в британском Солсбери, где были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

Эксперты и политологи в студии программы "60 минут" на телеканале "Россия" вновь обсуждали "дело Скрипалей".

В студию программы пришла племянница Сергея Скрипаля Виктория, которая планирует поехать в Англию, чтобы навестить своих родных. В настоящее время она оформляет документы, необходимые для поездки в Великобританию.

"О событии мы узнали в шесть часов вечера, это была публикация Би-би-си. Нам позвонили наши близкие друзья, – сказала Скрипаль. – И я открываю и вижу новость, что отравлены Сергей Викторович и неизвестная девушка 33 лет".

Виктория Скрипаль рассказала, что последний раз общалась с Сергеем Скрипалем за две недели до инцидента. Племянница Сергея Скрипаля подчеркнула, что поддерживает связь с послом России в Лондоне Александром Яковенко. "Мы с ним с прошлой пятницы поддерживаем связь. Это он мне помог с моим загранпаспортом", – сказала она. Виктория сообщила, что Яковенко заверил ее, что сотрудники посольства встретят ее в аэропорту Лондона. При этом, Виктория уверена, что английские власти не позволят ей встретиться с сестрой. Виктория рассказала, что после сообщений о том, что Юлия Скрипаль пришла в себя и уже может говорить, она неоднократно пыталась дозвониться ей, но телефон Юлии всегда отключен.

Андрей Кокошин, декан факультета мировой политики МГУ и академик РАН сказал, что "дело Скрипаля" напоминает историю с бактериологическим оружием, якобы найденном в Ираке в 2003 году.  За эту авантюру бывшему премьеру Англии пришлось извиняться, правда, спустя 12 лет. Также будет и с историей об отравлении Скрипалей. "Это дело будет тянуться долго, скорых результатов не будет", – подчеркнул Андрей Кокошин.   

Эксперт по химическому оружию, инспектор ООН по Ираку  Антон Уткин неоднократно говорил, что доказать происхождение отравляющего вещества, жертвой которого стали Скрипали, невозможно. "Через несколько дней в ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия) придут анализы проб, взятых в Великобритании, где будет сказано, какие вещества находятся в пробах, но ни их происхождение. Тогда все обратятся к первоисточнику: Борису Джонсону и его интервью  журналу "Ди Вельт", – сказал эксперт. Он считает, к Джонсону сейчас будет много серьезных вопросов. "Я не знаю, как он будет из этой ситуации выворачиваться", – отметил Антон Уткин.

4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России. Москва категорически отвергает обвинения Великобритании.



Новости