Новости

"Прямой эфир": человек с Пятой авеню и секреты русско-американского счастья

В 1986 году режиссер Генрих Боровик снял документальный фильм о "зверином оскале капитализма" – "Человек с Пятой авеню". Героя фильма, американского безработного Джозефа Маури, пригласили в Москву, поселили в "Интуристе", ему дали черную "Волгу" с водителем, а сам председатель Президиума Верховного совета СССР Андрей Громыко жал ему руку. На кадрах фильма американец плачет. Никто и подумать не мог, что причина слез в том, что он не женился на русской. Американцы довольно часто бросают свою жизнь в США и приезжают в Россию к самым лучшим женщинам в мире. Сегодня в "Прямом эфире" гости в студии раскрыли секреты создания счастливых русско-американских семей. Смогут ли любовные романы укрепить отношения двух стран?

Через 29 лет после того, как был снят фильм "Человек с Пятой авеню", команда Андрея Малахова нашла Джозефа Маури. В студии программы американец рассказал свою историю, которая осталась за кадром. Джозеф признался, что то время, когда снимали фильм, было очень печальным для него. "Я хорошо помню это время и никогда не забуду. Они (съемочная группа фильма) оказали мне моральную поддержку, которая была очень нужна. И я благодарен за это, потому что ощущал себя одиноким", – сказал он. Поддержка действительно очень нужна была Джозефу, потому что во время холодной войны на родине его посчитали предателем за то, что он общался с русскими. Ему даже собирались предъявить обвинения в шпионаже.

Джозеф Маури рассказал, что часто посещал нашу страну и что она занимает особое место в его сердце. Впервые он приехал в СССР в Сочи. Там он познакомился с Аллой Голубковой, преподавательницей английского языка, и влюбился в нее с первого взгляда. "Это был период холодной войны, все было очень строго, и мы знали, что невозможно нам будет соединиться", – вспомнил Джозеф. Однако когда его виза истекла, он все равно нелегально остался в стране ради своей возлюбленной. Через какое-то время об этом узнали в КГБ, и у Маури начались проблемы. Ему пришлось уехать обратно в Америку, и Аллу он не видел больше 20 лет, хотя никогда не забывал ее. Поэтому когда Джозефа выселяли из квартиры, и к нему пришел журналист из "Литературной газеты", чтобы написать о нем, американец ухватился за этот шанс в надежде вновь увидеть Аллу.

Автор той самой публикации о Джозефе Маури, репортер Иона Андронов, вспомнил, что сначала ничего не знал о любви американца, а тот боялся ему об этом рассказать. Также, по словам Ионы Андронова, у Джозефа была еще одна задача – американец собирал подписи под петицией к губернатору Нью-Йорка, чтобы людей, подобных Маури, перестали выбрасывать на улицы. "Но все-таки, прежде всего, это любовная история!" – добавил репортер.

Также в студию программы пришел американский журналист Патрик Ланкастер вместе со своей женой Надеждой и их сыном. Их история со счастливым концом. Когда-то Патрик приехал в Донецк, влюбился в обычную простую девушку и женился на ней. "Он приехал снимать сюжет о моей подруге, чьи родители погибли, а я просто предложила гостям чай и кофе. Патрик сидел, смотрел на меня, потом пригласил на свидание, затем еще раз. Я не думала, что мы навсегда будем вместе, но так сложилась судьба, и теперь у нас есть самое прекрасное чудо – сын Тимур", – рассказала Надежда. До беременности вместе с мужем она работала в горячей точке, но не испытывала страха. "Мне было страшно, когда он уходил один", – вспомнила Надежда.

За что Джозеф Маури так полюбил свою Аллу? О чем был их последний разговор? Как сошлись американская телеведущая Анисса Науэй и россиянин Владимир Баталин? И за что олимпийский чемпион Вик Уайлд благодарен свой жене, тоже чемпионке Алене Заварзиной? Подробности – в "Прямом эфире"!

Новости