Новости

Алексей Кудрин предложил не поднимать налоги 6 лет

Бывший министр  финансов, а ныне председатель совета Центра стратегических разработок, Алексей Кудрин в эфире программы "60 минут" рассказал о грядущих изменениях в налоговой политике и новых социальных реформах.

 

На уровне правительства сейчас идет активное обсуждение налоговой политики и предстоящих реформ. Кудрин подчеркнул, что центр стратегических разработок, который он возглавляет, предложил в течение ближайших шести лет основные ставки налогов не повышать.

"Это вполне возможно, если мы будем осуществлять другие реформы. А для осуществления реформ необходимо иметь определенный золотовалютный резерв, и на сегодняшний день такой резерв есть. Мы сегодня менее зависимы от мира, когда имеем этот резерв".

Помимо налогового вопроса, Алексей Кудрин остановился на необходимости решения ряда других проблем, например, своевременной выплате зарплаты, закупке современных технологий и т.д.
Алексей Кудрин считает, что деньги на осуществление реформ можно взять с продажи нефти, а также от перераспределения средств внутри бюджета с одних направлений на другие – "больше тратить на образование, здравоохранение и дороги".

Об этом же говорил в своем недавнем послании Федеральному собранию Владимир Путин. Алексей Кудрин поддержал президента: "Я поддерживаю то, что было сказано об увеличение расходов на все ключевые направления. Это даст людям больше – улучшится качество медицины, образования, улучшатся дороги".

Для осуществления реформ, считает Кудрин, необходимо довести наш экономический рост до 3%. А это, в свою очередь, возможно сделать за счет роста инвестиций в экономику, в новые технологии. Но для того, чтобы появились новые технологий внутри страны, нам необходимо поднять образование на более высокий уровень и на базе университетов создавать инновационные центры.

Однако без инвестиций от зарубежных партнеров трудно будет обойтись. А в связи с санкциями Запада против России эти инвестиции могут сократиться. "Мы теряем от санкций больше, чем выигрываем. В некоторых отраслях выигрываем, в некоторых – теряем. Но в балансе мы все-таки больше теряем. Сегодня мир меняется технологиями. Когда ограничиваются инвестиции или обмен технологиями, нам сложнее, нам дороже создавать каждую единицу валового внутреннего продукта. Вот почему нельзя от этого отмахиваться. Но когда нас ограничивают и грозятся уменьшить инвестиции, бизнес этих стран тоже теряет", – констатировал Алексей Кудрин.

Новости