Новости

Кемерово. В город пришло осознание большой беды

Программа "60 минут" выходит в эфир со спецвыпуском в национальный День траура. 25 марта в здании ТЦ "Зимняя вишня" вспыхнул пожар, унесший жизни 64 человек. Большинство погибших – дети. Сегодня в Кемерово проходят церемонии прощания с жертвами трагедии.

Ведущий Евгений Попов в прямом включении из Кемерова сказал, что сегодня в городе плакали все: мужчины, женщины, дети.  В город пришло осознание большой беды. Сначала была  надежда, что пропавшие без вести найдутся. Но сегодня прошли первые прощания, 23 человека были похоронены.

Глава Минздрава Вероника Скворцова на встрече с Владимиром Путиным сказала, что останки погибших при пожаре в ТЦ в Кемерово, личность которых не удалось установить, в четверг доставят в Москву для проведения генетической экспертизы и опознания. Она сообщила, что для экспертизы понадобится не менее трех недель.  

Суд уже арестовал троих из пяти первых фигурантов: арендатора, технического директора и охранника. Охранник в суде заявил, что кнопка тревожной сигнализации не работала не неделю, как сообщалось первоначально, а три года. "Охрана неоднократно писала рапорты с докладом о неисправности сигнализации, но технический директор ничего не делал".

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил президенту, что посетители ТЦ  говорили о запахе горящей проводки за сутки до трагедии, но на это не обращали внимание.

Евгений Попов добавил, что сотрудник, который занимался в "Зимней вишне" противопожарной безопасностью, закончил ПТУ по специальности повар. То есть он не имел никакого представления о противопожарной безопасности.    

Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов и вице-президент "Опоры России" Марина Блудян в программе "60 минут" сообщили, что два ведомства  – Минстрой и МЧС – несколько лет не могут согласовать общие противопожарные требования к объектам.
"Сейчас надо не бизнес "кошмарить", а в первую очередь разобраться с чиновниками, которые принимали "Зимнюю вишню".

 

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов добавил, что "целая орда чиновников не имеют никакого представления о том, чем они занимаются. Либо они вообще не читают документы, либо это корысть. Это коррупция!"

Член Комитета Госдумы по международным делам, писатель Сергей Шаргунов сказал, что вся информация, которую он прочел по пожару в "Зимней вишне", говорит о том, что "к этой трагедии все было готово. Это, по сути, теракт, к которому привела жадность наживы любой ценой и коррупция".

Советник директора федеральной службы войск национальной гвардии Александр Хинштейн высказал свои соображения по поводу фейковых информационных вбросов.
"Я бы разделил эту проблему на две части. С одной стороны, люди находятся в высшей степени отчаяния, доведены до крайней точки кипения, и любая информация способна их взорвать. С другой стороны, есть проблема недоверия людей региональным властям. Чиновники не умеют разговаривать с людьми".  

Новости