Новости проекта

Виктор Проскурин: "Сделал ошибку – иди дальше!"

На счету народного артиста России Виктора Проскурина около 130 киноролей. Двуличный купец Вожеватов из "Жестокого романса", Генка Ляпишев из "Большой перемены", многодетный отец семейства в фильме "Однажды двадцать лет спустя", где его женой была Наталья Гундарева. В этом фильме они так сыграли семейную пару, что после выхода картины на экраны все стали думать, что они и впрямь многодетная пара. Хотя на момент съемок Проскурину было 26 лет, а Гундаревой 32. А после выхода картины "Выйти замуж за капитана" никто не сомневался, что у актера роман с Верой Глаголевой. На самом деле сейчас он женат уже в пятый раз. Его супруга готова за него "глотку перегрызть любому". А он просто гордится ей. Долгое время Виктора Проскурина видно не было. Он перестал сниматься, не давал интервью и не показывался на публике. А когда вновь появился, его не узнали. Так сильно он изменился внешне. Актер сильно похудел: говорят, весил всего 42 килограмма. В программе "Судьба человека" Виктор Алексеевич впервые рассказал о том, как в его жизни прозвучало слово "рак" и как это изменило его судьбу.

Мама Виктора Проскурина, уже будучи беременной, поехала вместе с мужем в командировку в Казахстан. Поэтому актер и родился в далеком городе Атбасар. Отец Виктора Алексеевича хотел, чтобы сын стал стоматологом. Но мальчик поступил по-своему.

В 1967 году Виктор ушел из школы и пошел работать. Тогда же он впервые снялся в кино – в "Орлятах Чапая". Его "нашли в доме пионеров Павлика Андреева" и пригласили на студию Горького. Режиссер Егоров, увидев такого самостоятельного четырнадцатилетнего мальчика, тут же его утвердил, и через месяц Проскурин уже был в командировке в Ялте. А потом он пошел на фабрику, где делал прорезиненные валенки. Там подросток зарабатывал по 350-450 рублей в месяц. В армии Виктор Алексеевич хотел быть водителем-радистом, который "едет и ловит шпионов". Но его не взяли в этот ряд войск из-за дальтонизма. Тогда расстроенный юноша решил поступать в театральный. В Щепкинское его не взяли, в Школе-студии МХАТ ему не понравилось: испугали "парни под метр девяносто и статные грудастые девушки". Пошел в ГИТИС, где провалился на экзаменах. В диктанте при поступлении в Щукинское училище допустил 64 ошибки. Проскурина все-таки приняли, лишь благодаря дополнительному набору.

Его студенческой любовью стала однокурсница Лариса Семушкина, а женился он на другой студентке – Ольге Гаврилюк. Вскоре у них родилась дочка Сашенька. Правда, появление ребенка не спасло их брак, они развелись.

Второй женой Проскурина стала коллега по театру "Ленком", актриса Татьяна Дербенева. Три года они были вместе. В 1978 году актер пришел домой после спектакля и сказал: "Я ухожу". А супруги только-только получили квартиру и справили новоселье. Оставив новое жилье Татьяне, Проскурин поселился в общежитии театра.

Двадцать лет Виктор Алексеевич прожил вместе со Светланой Колгановой. Они познакомились в Петербурге. Тогда Светлана работала помощником режиссера. Актер стал часто ездить в Ленинград, чтобы навестить подругу. Все билеты на поезд Проскурин сохранял, а потом обклеивал ими стену. Увидев это, друзья ему говорили, что хватило бы на целую машину… Потом Светлана переехала в Москву, став третьей женой актера. Именно она помогала мужу восстановиться после страшной автомобильной аварии, в которую он попал. Однако и этот брак Проскурину не удалось сохранить.

Откровенно о личном – о женах и разводах, о единственной дочери, о случайностях в своей жизни, благодаря которым он жив, народный артист рассказал в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым"

Новости