Новости проекта

Новейшее оружие. О чем умолчал президент

На сайте Минобороны завершилось голосование по выбору названия для нового российского супероружия. Боевой лазерный комплекс, беспилотный подводный аппарат и крылатая ракета неограниченной дальности стали первыми оружейными системами, имя которым дали не конструкторы и военные, а рядовые граждане.

В эфире программы "60 минут" объявлены окончательные победители. За право носить имя боевого лазерного комплекса боролись "Блик", "Василиск" и "Пересвет". В итоге с огромным преимуществом "Пересвет" одержал победу. Беспилотный подводный аппарат мог именоваться "Аврора", "Посейдон" и "Прибой". К финалу "Аврора" и "Посейдон" набрали почти равное количество голосов. Но в последний момент "Посейдон" стремительно вырвался вперед, что гарантировало ему победу. И, наконец, новейшая крылатая ракета с ядерной энергоустановкой получила не менее крылатое имя – "Буревестник", оставив позади "Пальмиру" и "Сюрприз".

Инициатива сделать все эти названия предметов народного голосования была озвучена президентом Путиным во время ежегодного послания Федеральному собранию. Однако заместитель Министра обороны Российской Федерации Юрий Борисов подчеркнул, что "Верховным Главнокомандующим не все озвучено, что у нас есть в арсеналах".

При этом Юрий Борисов отметил, что такое открытое обсуждение не является "бряцанием оружия", а носит предупредительный характер. "Конечно, озвучивание и опубличивание этих новейших систем вооружения не преследовало целью ни бряцание оружием, ни открытие очередной гонки вооружений. Это – предупреждение миру, что в современных условиях достичь одностороннего преимущества и доминировать в таком опасном деле, как вооружение,  просто невозможно", – уточнил заместитель министра.

Юрий Борисов напомнил, что история названия российского вооружения уходит далеко в прошлое. Первое наименование было присвоено еще в XVI веке – указом царя Алексея Михайловича один из боевых кораблей назвали "Орел". Практика присвоения имен имела очень широкое распространение и преследовала цель – поднятие престижа и воспитание патриотизма. Она применялась и в царские времена, и в новейшей истории, имеет место и сейчас.

В наибольшей степени эти традиции сохранены в военно-морском флоте. Так, современные стратегические подводные лодки носят имена российских князей: Дмитрий Донской, Владимир Мономах, Генералиссимус Суворов. Многоцелевые лодки позаимствовали свои названия у российских городов. Кораблям типа "фрегат" присваиваются имена наших прославленных полководцев.  

Напомним, выборы названий для новейшего оружия стартовали 1 марта 2018 года. Любой желающий мог прислать свой вариант. В итоге военные получили свыше 245 предложений. После чего объявили полуфинал, для которого отобрали по 50 имен. В финале эти списки сократились до трех пунктов.

Новости