Новости

Трамп ослушался своих советников, рекомендующих "ужалить" Путина за Скрипаля

Популярная американская газета Washington Post сообщила, что советники Дональда Трампа убеждали его не поздравлять Владимира Путина с победой на выборах. В заготовках, которые подготовили для Трампа его помощники, было написано заглавными буквами "НЕ ПОЗДРАВЛЯТЬ!". Трампу также советовали осудить Россию за отравление в Англии бывшего шпиона Сергея Скрипаля. Однако президент США не внял советам своих советников. Он не только поздравил Путина, но и обсудил с ним возможность двухсторонней встречи в ближайшем будущем. Тема отравления Скрипаля не прозвучала вовсе.

Эксперты программы "60 минут" обсудили этот "акт неповиновения". В частности, секретарь президиума центрального совета партии "Справедливая Россия" по международным вопросам Александр Романович сказал, что главное в вопросах безопасности современного мира – это сотрудничество двух великих держав: США и России. Поэтому, что бы не говорили Трампу его советники, которых Романович назвал «шестерками», ответственность за судьбы мира подталкивает и США и Россию к переговорам. 

В свою очередь, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин сказал, что вся афера с отравлением Скрипаля была организована Англией как повод, чтобы не поздравлять Путина с переизбранием.

Председатель комитета по международным связям ВПП "Партия роста" Сергей Станкевич  подчеркнул, что держать паузу в отношениях лидеров США и России опасно.

"Трамп проявил инициативу и это хорошо. Это значит, что нормализация отношений возможна. Есть несколько тем, по которым даже сегодня понимание очевидно". 

Эксперты также отметили, что звонок Трампа не был формальным и прозвучал как набросок будущей встречи двух лидеров.

Новости