Новости

Люди в коме: возможно ли чудо?

Белорус Николай Товкаченко и жительница Украины Алеся Полянская с улыбкой говорят друг другу "да" на архивных кадрах со своей свадьбы. Дальше были любовь, планы на будущее, долгожданная беременность, к которой супруги шли шесть лет. Однако рождение сына разделило жизнь пары на "до" и "после". Во время родов Алеся погрузилась в глубокую кому. Через полгода больниц девушку выписали домой, где за ней ухаживают мать Светлана и муж, который раз в неделю преодолевает границу Украины и Белоруссии, чтобы побыть с любимой женой. В "Прямом эфире" – те, кто годами живут рядом с любимыми, погруженными в кому. А также истории побед и возвращений из небытия.

Николай Товкаченко приехал на программу, чтобы рассказать Андрею Малахову свою историю. До 2016 года он чувствовал себя самым счастливым человеком, но потом произошла беда. Когда муж отвез Алесю в роддом, она сразу предупредила врачей о том, что у нее аллергия на различные обезболивающие. Девушке необходимо было делать кесарево сечение, и ее заверили в том, что будут сначала колоть ей пробники, чтобы определить подходящее лекарство. И, говорят, определили, однако в день родов работала другая бригада врачей. Алесе стало плохо, встал вопрос о жизни или смерти как матери, так и ребенка. Девушке вкололи обезболивающее, после чего она впала в кому. Сейчас Алеся находится с родителями в Украине, а Коля живет в Белоруссии, но каждую неделю приезжает к любимой жене.

Рассказал Николай и о том, какой отчаяние чувствует порой из-за трагедии, произошедшей с его женой. Однако он продолжает верить, что все будет хорошо, даже несмотря на то, что когда Алесю выписывали из больницы, то заявили, что шанс на выздоровление – лишь 1%. Николай обращался в больницы в Киев и даже в Германию, но никто не попытался ему помочь.

Сестра Алеси, Татьяна Ткаченко, рассказала, что семья обращалась в Черниговскую больницу, но и там врач сказал, что надеяться на чудо нет смысла, и тогда мать Алеси подумала о нетрадиционных средствах. "Когда традиционная медицина отказывается что-то делать, у мамы осталась единственная ниточка, чтобы хоть что-то сделать, попытаться спасти своего ребенка", – добавила Татьяна. Академик РАЕН Александр Бронштейн поддержал Николая: "Коля – потрясающий парень! Если у нее (Алеси) и будет надежда на выздоровление, то на 90% только потому, что он будет рядом с ней", – сказал врач.

В студии программы выступили и другие люди, столкнувшиеся с подобными страшными ситуациями: Светлана Дадьян из Ростова-на-Дону, чья дочь Надежда находится в коме уже семь лет, житель нижегородской области Александр Примаков, который семь лет назад оказался в коме, но смог выбраться и начать новую жизнь, благодаря заботе своей матери, а также спортсмены Дмитрий Бывальцев и Николай Акинжанов, проведшие в коме 21 день.

Сможет ли Николай Товкаченко найти точку опоры и новые силы для борьбы за здоровье и жизнь любимой жены? Как не впасть в отчаяние и не поддаться на всеобщие призывы отказаться от борьбы за каждый новый день? Ответы – в "Прямом эфире"!

Новости