Новости

Судьба Ольги Волковой. "Страсть рожать от Волковых"

"Нам нужны красивые девушки", – заявили актрисе Ольге Волковой на киностудии "Ленфильм", когда она пришла туда становиться на учет. Волкову очень долго не снимали в кино, да и в театре ей доставались роли то лягушек, то старушек. А однажды она даже играла окно. Однако актриса настойчиво продолжала бороться за свое место в профессии. Сегодня на ее счету около 500 киноролей. Ее называют "королевой эпизодов". Наибольшую известность ей принесли маленькие роли в фильмах Эльдара Рязанова: официантка Виолетта в "Вокзале для двоих", чиновница из "Забытой мелодии для флейты". А в "Небесах обетованных" она сыграла свою первую большую роль. Ей тогда было уже больше 50 лет. А ведь когда-то Волковой предлагали главную роль в кино, но актриса от нее отказалась. Сегодня она называет свою семью "волчьей стаей". В эту стаю можно только войти, выйти уже нельзя. Так туда когда-то попала теперь уже бывшая невестка Волковой – Чулпан Хаматова. А когда актрисе было уже за сорок, в ней появился ее любимый мужчина. Она вышла за него замуж, чтобы у ее сына был пример мужчины в семье. Но сложилось так, что именно этот мужчина на долгие годы стал ее судьбой. В гостях у Бориса Корчевникова – народная артистка Ольга Волкова.

Ольга Волкова выросла в большой семье. Отца посадили по доносу, дали 10 лет. Семья жила очень тяжело. Мама Ольги Владимировны делала все, чтобы мужа реабилитировали. И его выпустили, а потом выяснилось, что у него есть другая семья. Маленькая Оля очень скучала по отцу, который уже жил с другой женщиной, она тайно ездила к нему в гости. Актриса считает, что всегда надо прощать. Когда ее отца не стало, именно она взялась ухаживать за его новой женой. "Это норма, ничего доблестного в этом нет", – уверена гостья Бориса Корчевникова.

Так получилось в жизни актрисы, что рожала она только от Волковых. Дочка Катя у нее от кинооператора Леонида Волкова, а сын Иван от актера Николая Волкова. И вообще, как говорит сама Ольга Владимировна, в ее жизни "много совпадений, неожиданностей, порой парадоксальных".

Леонид появился в жизни актрисы, когда она решила, что ей пора замуж. А еще у нее был яркий период неприязни к мужчинам-актерам. У Леонида мужская профессия – кинооператор. Он решил, что Ольга – "заводная и веселая". А она оказалась "тихой и домашней"… В молодой семье родилась дочка Катя, а через несколько лет супруги расстались.

Потом у Ольги Владимировны были "свободные отношения" с коллегой по театру – Георгием Тараторкиным. Мама Георгия была против такой невестки: мало того, что старше, так еще и с ребенком. Ольга тяжело переживала разрыв с Тараторкиным, она даже уволилась из ТЮЗа. Правда, она до сих пор считает, что 13 лет работы в Театре юного зрителя в Ленинграде – это самые счастливые годы. Актрисе есть с чем сравнивать, ведь она целых 60 лет посвятила служению разным театрам.

Мужем актрисы Николай Волков никогда не был. Он всегда жил в Москве, она – в Питере. Познакомились случайно, Ольга пришла уговаривать его принять участие в съемках одного фильма. Разговорились, оказалось, что у них много общего. Когда Николай Николаевич уехал, актриса поняла, что беременна. Она сразу сказала, что "никаким образом не хочет разрушать его жизнь и всю ответственность за этот поступок берет на себя". С сыном Ваней от Ольги Волковой Николай Николаевич встретился, когда мальчику было 17 лет.

С замечательным художником Владимиром Ховралевым актриса прожила 32 года. Они поженились, когда ее Ване было 5 лет.

О чем мечтала Ольга Владимировна в юности? На что она променяла театр и кино много лет назад? Что рассказывает о первой встрече Вани с родным отцом? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости