Новости

Судьба Андрея Леонова. "Неотправленные письма моего отца"

Герой нового выпуска программы "Судьба человека" – заслуженный артист России Андрей Леонов, сын легендарного Евгения Леонова. Во время съемок в фильме "Полосатый рейс" Леонов-старший узнал, что у него родился сын, и на радостях кинулся целовать морды тигров. Андрей стал его единственным ребенком, рожденным в браке с любимой женой Вандой. Многие говорят о внешнем сходстве отца и сына, но насколько же по-другому сложилась его судьба?

Андрей Леонов признался, что был в его детстве период, когда он стеснялся собственного отца – слишком большое внимание было к артисту в общественных местах. Но это не меняло их отношений: "Он всегда вел себя как любящий отец, всегда меня поддерживал". Между ними было всякое, в том числе и ссоры. Актер рассказал, что иногда ему казалось, что отец тоже стеснялся открыто проявлять свою любовь. "Я сидел-сидел, делал что-то, занимался. Вдруг как он мне даст подзатыльник. Я говорю: "Пап, за что?" Он говорит: "Люблю, сынок, тебя", – вспомнил Андрей Леонов случай из детства.

Он рассказал, что был очень семейным ребенком, родители его всегда опекали. Поэтому, когда ему захотелось свободы, он против воли отца пошел служить в армию. Но карьера там у Андрея не сложилась, позже он все-таки пошел по стопам Евгения Леонова. "Может быть, это изначально была ошибка – работать в одном театре. Но папа для меня был папой, а не моим кумиром. Я мечтал оказаться на сцене, где играл Николай Петрович Караченцов, – сказал Андрей Леонов. – Когда я пришел в театр, я не готов был абсолютно ни к чему. Мне хотелось выйти на сцену просто постоять рядом с такими мастерами, рядом с такими кумирами моего детства. Прошло много-много лет, прежде чем я вообще стал что-то соображать".

Евгений Леонов в 1988 году перенес в Гамбурге сложнейшую операцию. Врачи были в отчаянии, говорили его сыну, чтоб он готов был ко всему. "Я ходил, когда делали операцию, как мог – неумело, – но пытался молиться. Конечно, чудо случилось – то, что произошло", – вспомнил Андрей. После этого Евгений Леонов прожил еще пять лет, в течение которых продолжал работать. В частности он играл в театре в спектакле "Поминальная молитва". Актера не стало в один из дней, когда он должен был выходить с ним на сцену. Известен факт, что зрителям сообщили о его смерти и отмене спектакля, но никто не сдал билеты обратно.

Какими были отношения между Вандой и Евгением Леоновым? Как она смогла пережить уход мужа? Как сложилась личная жизнь Андрея Леонова и где он встретил свою жену Анастасию? Подробности – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости