Новости

Судьба Натальи Бондарчук. "Любовь к Тарковскому могла стоить мне жизни"

Гостьей программы "Судьба человека" на этот раз стала заслуженная артистка РСФСР Наталья Бондарчук. Когда ее отец – великий Сергей Бондарчук – ушел от ее мамы Инны Макаровой, ей казалось, что папа больше не хочет ее видеть. Только спустя много лет выяснилось, что это было не так. Как и все члены клана Бондарчуков, Наталья связала свою судьбу с миром кино. Зрители знают ее по ролям в фильмах "Звезда пленительного счастья", "Красное и черное". А еще в 19 лет девушка сыграла роль Хари в фильме "Солярис" культового режиссера Андрея Тарковского. Эта роль сделала ее знаменитой на весь мир и едва не погубила.

В студии программы Наталья Бондарчук рассказала, как переживала уход отца из семьи. Будучи маленькой девочкой семи лет она не представляла, что отец может навсегда покинуть ее. Наталье казалось, что папа будет всегда рядом. Однажды он ушел надолго, но затем вернулся в грозу "с чемоданишком" в руках – после этой встречи Наталья не видела Сергея Бондарчука пять лет. "Я не знала, куда, я не знала, почему. И это было страшно, потому что все "добрые" дяди и тети подходили и говорили мне: "А где твой папочка, знаешь? А он у другой тети!" И это мне – ребенку", – вспомнила актриса. Как выяснилось позже, отец хотел видеться с дочерью, но ее мама решила, что короткие редкие встречи будут тяжелы для ребенка.

В интервью Борису Корчевникову Наталья Бондарчук также призналась, что воспринимает отца прежде всего как художника. Она рассказала о том, как отец пришел к ней на дипломный спектакль: "Он увидел меня уже актрисой. Он дождался меня после выхода, обнял, и мы минуты две просто стояли и плакали друг в друга". Во второй раз что-то подобное повторилось уже на просмотре "Соляриса". "Я почувствовала, как на него повлиял фильм, он был потрясен!", – вспомнила Наталья.

Говоря о "Солярисе" в "Судьбе человека" вспомнили и тот факт, что Андрей Тарковский не собирался сначала снимать в своем фильме Наталью Бондарчук. Однако, ей, кажется, самой судьбой было предназначено сыграть Хари, ведь именно из рук Натальи, когда ей было 13 лет, книгу Станислава Лема впервые получил Тарковский. С этим великим режиссером связан и один из самых тяжелых и страшных моментов в жизни актрисы. Их связывали обоюдные чувства, но оба уже были семейными людьми. Когда Тарковский признался Наталье в любви, она не выдержала стресса, не смогла пойти к мужу и попыталась порезать себе вены.

Почему расстались родители Натальи Бондарчук? Как актриса получила роль в "Солярисе" Тарковского? Как Наталься сошлась с Николаем Бурляевым и почему они в итоге расстались? Ответы – в программе "Судьба человека".

Новости