Новости

"Это вам за пацанов!" Подвиг русского офицера

Кадры последнего боя российского летчика Романа Филипова облетели весь мир. Третьего февраля 2018 года в небе над Сирией самолет Романа был сбит, пилот катапультировался и уже на земле принял неравный бой. Израсходовав весь боекомплект, Филипов взорвал себя гранатой, уничтожил несколько террористов и успел крикнуть "Это вам за пацанов!" Все мировые СМИ сравнили Романа с легендарными героями Великой Отечественной войны, а сотни тысяч простых пользователей Интернета выразили восхищение мужеством российского солдата. Накануне Дня защитника Отечества Андрей Малахов полетел в Сирию, чтобы пообщаться с сослуживцами Романа и понять, каким же был этот человек, как прошел его последний день и что может заставить молодого парня сегодня, в XXI веке, принять такую героическую смерть.

В студии "Прямого эфира" – родные Романа. "Это была не первая его командировка, как он говорил, "на юга", – рассказывает брат героя Николай Корольков. – Я провожал его на вокзал. Он сказал, что, может быть, заедет в декабре, а если не получится – тогда в феврале. В принципе, так и получилось". "Я узнала о случившемся только в понедельник (5 февраля), когда мне позвонила мама и сказала, что у Филиповых горе: Рома погиб, – вспоминает родственница Ирина Шалимова. – В Интернете я нашла видео его последних минут, а потом и фотографии, на которых были видны его вещи, и только когда я увидела фотографию на удостоверении, то окончательно поверила, что это – наш Рома".

"3 февраля Романов получил задачу на выполнение ознакомительного полета, – сообщил Андрею Малахову в Сирии полковник ВКС РФ, командующий смешанным авиационным полком Александр Петров. – За ним, на дальности 150 – 200 метров летел его ведомый. Была небольшая облачность, которая мешала осмотру заданного района. Летчик принял решение выйти за облака. И тут же ведомый наблюдал след от пущенной ракеты. Роман спокойным голосом сказал: "Да, в меня попали, и попали серьезно". Оценив состояние самолета, Роман понял, что отказали оба двигателя, и принял решение катапультироваться. Съемки горящего самолета, облетевшие весь мир, делала противоположная сторона, которая каким-то образом смогла увидеть самолет и произвести по нему пуск ракеты".

"Его все называли просто Рома, а не Роман Николаевич, как положено. Он мне был как старший брат, – говорит молодой летчик, которого Филипов "ставил на крыло". – Очень печально: у него остались жена и дочка. Мы часто с ним встречались, сидели у него дома, разговаривали. Я себя спрашивал, как бы я поступил на его месте. Думаю, что поступил бы так же".

В Сирии Андрею Малахову показали список мест, где базируются наши авиационные части (в нем и Черниговка, где раньше служил Роман), жилой городок, культурно-досуговый центр, куда часто приезжают артисты, спортплощадку… Показали и жилой модуль, где жили Роман и его ведомый. Летчики эскадрильи создали там уголок памяти.

3 февраля – "кармический" день в семье Филиповых. "Роман погиб в день рождения дедушки, – продолжает рассказ Николай Корольков. – Дедушка тоже был героем – об этом семья узнала, когда открыли архивы. Он оказался в такой же ситуации, как Роман – выходил из кольца окружения под Витебском, выводил своих бойцов, и в рукопашном бою убил семерых фашистов. Дед был награжден Орденом Славы третьей степени. Третьего февраля, в день своего рождения, дед получил тяжелое ранение и победу встречал в госпитале".

"Папа, ты сам знаешь, что нужно выполнять задание Родины, – вспоминал, еле сдерживая слезы, отец Романа Николай Филипов на похоронах сына. – Поэтому он уехал в командировку и сейчас из командировки вернулся".

На территории базы есть православный храм, в котором каждый день проходят поминальные службы о Романе и его боевых товарищах, погибших при исполнении долга. Андрей Малахов тоже поставил там свечку. Он также побывал на раздаче российской гуманитарной помощи сирийцам и отметил, что в каждом сирийском городе на видном месте – портреты местных героев, погибших во время этой войны, настоящие аллеи героев.

Важным аспектом жизни наших летчиков является общение с родными. Каждому полагается 10 минут бесплатного разговора с Родиной, для чего на базе оборудован специальный переговорный пункт. Последний раз Роман воспользовался им 2 февраля в 14:10… Андрей Малахов позвонил оттуда жене. А также продегустировал блюда в столовой базы и посетил пекарню, где военным пекут вкуснейший хлеб.

Есть на базе музей славы. До сих пор главным там был стенд, посвященный Олегу Пешкову, сбитому в небе над Сирией 24 ноября 2015 года. Теперь к нему присоединились экспонаты памяти Романа Филипова. Малахов привез в часть письма из московской школы №1317, в которых дети поздравляют наших воинов с наступающим Днем защитника Отечества.

Подполковник Игорь Рыков, сослуживец Филипова, старший инспектор-летчик Краснодарского высшего военного летного училища вспоминает: "Когда Роман в 2006 году пришел ко мне в звено, у него были ярко выраженные стремления и мотивация. Он отличался человеческой честностью. И смелостью". Генерал-лейтенант, Герой России, командующий дальней авиацией Сергей Кобылаш летал на таком же самолете, совершил такой же подвиг в 2008 году, во время грузино-осетинского конфликта: "Мне повезло больше, я сейчас сижу в этой студии. Но сколько я служу в авиации и насколько знаю летчиков, можно нашими ребятами гордиться".

Актер Алексей Огурцов был на той базе в Сирии, где служил Роман: "Он сидел на нашем концерте за неделю до гибели". Роману было 33 года – возраст переоценки ценностей. "В это время мужчина начинает проживать жизнь без черновиков, ему не прощают ошибки, – считает заслуженный артист РФ Александр Олешко. – А тут другая история. Роман был очень красивым человеком. У него доброе лицо. Он из числа неизвестных героев, а это они должны быть на обложках журналов, о них должно знать новое поколение. Правильно говорят: если эти ребята так защищают Сирию, то представьте, как они будут драться за Россию". Народный артист РФ Эдгар Запашный, также побывавший в Сирии, сказал, что подвиг Романа вызвал у него гордость за страну, которая воспитывает таких героев: "Если бы не они, сотни тысяч людей погибали бы каждый день". Денис Майданов спел в студии песню, посвященную Роману Филипову. "Когда вы песни на земле поете" исполнили Эльмира Калимуллина и Жанна Вшивкова. Последним аккордом программы стало выступление Академического хора Ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова.  

Гости в студии согласились, что возможность видеть момент совершения подвига на видео, записанное на телефон, и слышать последние слова героя, придают особую остроту переживаниям. Возможно, на фразе "Это вам за пацанов!" вырастет новое поколение, для которого в жизненных ценностях главными будут не гламур и деньги, а нечто более важное.

"Кажется, мы воюем не на той стороне". Почему кадры из Сирии заставили британцев усомниться в политике Лондона? Школа в Воронеже теперь носит имя Романа Филипова. Чем он запомнился учителям и одноклассникам? Некоторые считали, что Роман поторопился, приняв героическую смерть. Был ли шанс у него выжить в плену? Что думают по этому поводу и что вспоминают о своей службе в Сирии другие российские военные? Ответы – в "Прямом эфире".

Новости