Новости

Судьба Михаила Жигалова. "Я был готов поставить крест на личной жизни"

Гостем нового выпуска программы "Судьба человека" стал известный актер Михаил Жигалов. Когда ему исполнилось 45 лет, он понял, что в его жизни – полная разруха: здоровья нет, в семье кризис, проблемы с алкоголем. Из-за нервного перенапряжения и тика на лице появился риск потерять профессию. Но однажды утром он оказался на диване в квартире врача скорой помощи, и его судьба навсегда изменилась.

Во времена юности Михаила Жигалова его родители не могли даже представить, что сын станет актером. Да и сам Михаил тогда об этом совершенно не думал. Он учился в Московском институте химического машиностроения, а после его окончания поступил во ВНИИ химического машиностроения. По его собственным словам актером "в обычном представлении" он так и не стал, это было только хобби. Михаил занимался в драмкружке и кинокружке, и однажды на фестивале любительских фильмов его заметил председатель жюри Михаил Ромм и предложил записаться к нему на курс. "Это был, конечно, соблазн страшный, – вспомнил актер, – но я ничего не мог сделать, потому что отец умирал от рака, а мы все жили на его зарплату".

Актером Михаил Жигалов стал только в 27 лет. Примерно в это время он расстался с первой супругой. "Она ушла, оставив обручальной кольцо в хрустальной пепельнице, – рассказал артист. – Когда мы подавали на развод, то прекрасно общались, и в загсе даже спрашивали, пришли ли мы жениться или разводиться. Дураки были, молодые, не нагулялись, наверно, еще".

После выхода фильма "Петровка, 38" Михаил Жигалов проснулся знаменитым. Он рассказал, что тогда почувствовал настоящую профессиональную гордость. Кроме того, он отметил, что это было настоящим событием в истории советского кино – впервые на экране появился персонаж, страдающий наркотической зависимостью. После выхода фильма Жигалова стали часто приглашать на роли бандитов и алкоголиков, но сам он отнесся к этому спокойно: "Это наша действительность. Но я был и остаюсь театральным актером, а к кино тогда относился потребительски. Театр приносил мне 10% дохода, а отдавал я ему 90% своего времени. С кино было наоборот".

Исправить ситуацию помог режиссер "Петровки, 38" Борис Григорьев, который и втянул Жигалова в это амплуа. Он пригласил актера на роль Михаила Никитина, сотрудника отдела по борьбе с бандитизмом, в фильм "Приступить к ликвидации". В это время Михаил Жигалов уже снова женился – на актрисе Ирине Маликовой. Однако и этот брак закончился расставанием, хотя и продлился почти 20 лет.

Также Михаил Жигалов рассказал о своих проблемах с алкоголем. Он не был "запойным", потому что очень любил свою работу, а работать после алкоголя не мог. Однако когда актер все-таки выпивал, в нем, по его словам, "просыпался какой-то зверь и творил мерзости". Из-за это у Жигалова появились и проблемы со здоровьем, которые, впрочем, в итоге привели его к знакомству со своей третьей женой – Татьяной.

Что сказал Михаилу Жигалову его отец перед своей смертью? Почему после 20 лет совместной жизни распался второй брак актера? Из-за чего у него возникли проблемы с алкоголем и как он смог с ними справиться? И как третья жена помогла Жигалову исцелиться? Подробности – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым"

Новости