Новости

Сбежавшие миллионеры хотят вернуться в Россию

Звезда гватемальского телевидения, законодательница мод, светская львица и модель Анастасия Биткова привыкла к роскошной жизни, тратила деньги без счета, обожала гламурные фотосессии и дорогое шампанское. Ее отец – беглый российский бизнесмен Игорь Битков. В Гватемале их приговорили к огромным срокам за мошенничество и подделку документов. Такие сроки у нас дают разве что за убийство: Игорь получил 19 лет тюрьмы, его жена Ирина и дочь – по 14 лет без права на досрочное освобождение. Семья сбежала из России в 2007 году после того, как обанкротила собственный целлюлозно-бумажный комбинат в Немане и украла 1 миллиард рублей. Купив фальшивые паспорта, они прятались почти 10 лет. А сейчас, как многие другие перебежчики 2000-х, хотели бы попасть на родину, клятвенно обещая вернуть награбленное. Но нужны ли раскаявшиеся беглецы России? Чем они занимаются сейчас за границей и почему не оправдались их ожидания? Расследование в "Прямом эфире".

В студии программы – бывшие работники некогда передового, градообразующего Неманского ЦБК, который разорили Битковы, – Раиса Колотова и Виктор Лисняк. Они проработали на предприятии почти всю жизнь и сейчас остались нищими. "Кто мог доверить такой комбинат нечистым на руку людям? – возмущается Колотова. – Они как браконьеры: икру вытащили, а рыбу бросили в море. Работники предприятия, понадеявшись на новых хозяев, брали кредиты, а когда оказались на улице – сели на пенсию своих родителей". "Посмотрели бы они сейчас на людей, которых бросили, – вторит бывшей коллеге Лисняк. – В нищете город остался. Они прихватили с собой три миллиарда рублей". Люди выживают подсобным хозяйством, а многие безработные, по словам Колотовой, воруют по огородам. В программе показали архивные кадры, запечатлевшие период процветания предприятия, и нынешнюю видеохронику царящих там разрухи и запустения. "Город погиб, семьи распадаются, потому что люди уезжают на заработки", – говорят жители Немана.

Битковы планировали и подготавливали свой побег заранее, сразу после получения первых кредитов – от трех государственных банков более трех миллиардов рублей, сообщил эксперт в студии. Им помогал коррумпированный сотрудник правоохранительных органов, который предупредил о проверках и готовящемся уголовном деле. Это позволило им скрыться: через Белоруссию – в Литву, а оттуда – в Турцию. Гватемала была выбрана потому, что туда не нужны были въездные визы. Кроме того, у них была возможность оформить там за небольшие деньги вид на жительство, а потом и гражданство этой страны. Все было сделано по фальшивым документам. Для преднамеренного банкротства комбината они использовали мошенническую двухходовую комбинацию через английский оффшор. "Битковы говорили, что их преследуют в России по политическим мотивам", – уточняет общественный деятель Олег Митволь. Однако гватемальский суд в это не поверил.

Недавно бизнесмены, сбежавшие из России, собирались в Лондоне и решали, возвращаться ли им домой и что их там ждет. Ведь за многими на родине числятся незавершенные уголовные дела и тысячи обманутых и ограбленных людей. Нижегородский предприниматели Александр Делис, Павел Власюк и Александр Байгушев, основатели девелоперской компании "Квартстрой", сбежали за рубеж с деньгами обманутых дольщиков. Жилой комплекс в Нижнем до сих пор не достроен, а виновники этого тоже подумывают о возвращении в Россию. Алла Николаева, одна из двух с лишним тысяч жертв "Квартстроя", рассказала в студии, что живет фактически на улице, в каркасе своего так и не построенного дома: "Мы били тревогу, куда только не писали. Люди последнее отдавали, включая материнский капитал, чтобы устроить свою жизнь". На нервной почве женщина похудела на 15 кг. Купить новую квартиру, продав старую, она решила после развода с мужем. Но новую жизнь начинать негде: "Туалет – на улице, душ – у друзей". Тем временем сбежавшая троица тоже жалуется на политическое преследование. "Они бандиты, и были такими с 90-х годов, – сообщили эксперты в студии. – Обманывали дольщиков также в Московской и Волгоградской областях. Общая сумма похищенного – несколько миллиардов рублей".

На встрече в Лондоне были еще два известных бизнесмена – Евгений Чичваркин и Георгий Трефилов. Однако адвокат Чичваркина Владимир Жеребенков сомневается в намерении своего клиента вернуться в Россию, несмотря на прекращение судебного дела: "У него есть причины опасаться за свое здоровье и свою жизнь". В списке беглых миллионеров – 16 человек. Никакого отношения к политической жизни страны они не имели.

Вернуться хотят и те, кто ехал в Европу за славой. Олег Воротников по прозвищу Вор, лидер скандальной арт-группы "Война", вместе с женой Натальей Сокол (она же Коза) уехали из России в 2011-м, утверждая, что их преследуют за творческие акции. С тех пор они с детьми нелегально живут в Европе и в ужасе от нее: чувствуют себя как в аду и тоже хотят на родину. Но Олег недавно пропал без вести в Берлине, а против Натальи в России заведено уголовное дело… Столь же скандальный художник-акционист Петр Павленский, который поджег отделение Банка Франции, сидит в тюрьме как уголовник и возмущен этим. А в России его дожидается уголовное дело об изнасиловании актрисы Анастасии Слониной.  

Жалеет ли хоть немного Раиса Колотова членов семьи Битковых, приговоренных к огромным тюремным срокам? Что пишет из тюрьмы звезда гламура Анастасия Биткова? В каких еще преступлениях замешаны Делис, Власюк и Байгушев? Есть ли надежда получить крышу над головой у дольщиков "Квартстроя"? Почему опасается возвращаться на родину Евгений Чичваркин? Что рассказывает о жизни в свободной Европе Наталья Сокол? Нужно ли пускать беглых бизнесменов в Россию и что делать с их награбленными капиталами? Ответы – в программе "Андрей Малахов. Прямой эфир".

Новости