Новости

Судьба Леонида Каневского. Последний из Знатоков

Гостем программы "Судьба человека" стал знаменитый актер Леонид Каневский. Первый большой успех пришел к нему после маленькой роли в легендарном фильме Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука". Однако главной его ролью в кино стала роль сыщика Александра Томина из культового сериала "Следствие ведут знатоки". В 90-е годы Каневский решает уехать из России в Израиль. Многие тогда расценивали этот поступок как предательство. Сегодня он снова живет большей частью в России. А когда его спрашивают, где же его настоящий дом, он отвечает, что дом там, где ждет любимая жена Анна Березина.

В интервью Борису Корчевникову Леонид Каневский рассказал о том, как снимался в знаменитой комедии "Бриллиантовая рука". Тогда, во время съемок, актеру хотелось продлить время пребывания в кадре, и он сам написал целый монолог для своего персонажа. Во время одной из репетиций он выдал его, и речь так понравилась Гайдаю, что тот решил оставить ее в фильме. Также в сцене, где герою Юрия Никулина накладывают гипс, Леонид Каневский зашифровал имя своей будущей супруги. "Я позвонил ей после этой съемки ночью, естественно, разбудив, и сказал ей: "Я тебя увековечил!" Вот после этого мы и поженились… ну, правда, через семь лет", – вспомнил актер.

Рассказал Леонид Каневский и о своей актерской карьере, а также о том, что был в списке "нерекомендованных". "Был список актеров, например, которые играли только вождей и генералов, их никуда больше не брали", – рассказал артист. В похожей ситуации был и он сам после роли Томина – Каневского не рекомендовали занимать в ролях, не соответствующих статусу. Впрочем, актер отметил, что Томин почти не мешал ему, и лишь один раз от Каневского ушла роль, потому что режиссер испугался после получения "нерекомендации". А вот Георгий Юнгвальд-Хилькевич, режиссер "Трех мушкетеров", от подобной "нерекомендации" в свое время отмахнулся, благодаря чему в фильме появился господин Бонасье в исполнении Каневского.

Конечно, поговорили и о сериале "Следствие ведут знатоки". В студии отметили, что все дела, обыгранные в нем, были основаны на реальных событиях. Леонид Каневский вспомнил также, какая популярность обрушилась на тройку милиционеров после выхода сериала. Не только обыкновенные зрители, но и профессиональные стражи правопорядка ждали каждую серию с нетерпением и надеждой.

Как зрители повлияли на сюжет сериала "Следствие ведут знатоки"? Как сложилась судьба героев этого детектива? И в чем секрет долгой и счастливой семейной жизни Леонида Каневского? Подробности – в программе "Судьба человека".

Новости