Новости

В "Прямом эфире": встреча разлученных двойняшек спустя полвека

Надежда Столярова из небольшого удмуртского села и Любовь Калина из татарского Нижнекамска – сестры-двойняшки. Когда девочки родились, мать забрала в родительский дом только одного ребенка – Надю, от второй дочери, Любы, женщина отказалась. Два самых близких человека не видели друг друга целую жизнь, хотя их разделяло всего 60 километров. Сестры встретились в студии "Прямого эфира", чтобы понять, что произошло 48 лет назад и почему их мать сделала такой страшный выбор.

"Мама всегда рассказывала, что у нее есть сестра-двойняшка, которая до трехлетнего возраста жила в детском доме, потом ее удочерили, и с тех пор она о ней ничего не знает. Но мама всегда искала ее. Рассказы у нас сопровождались поисками", – пояснила Андрею Малахову Анастасия Кипрова, дочь Надежды.

Надежда Столярова рассказала, что у нее также были старшие сестра и брат. "Мама была инвалидом, парализованная. Детей было много. И в роддоме ей посоветовали… Сказали, что она не справится уже", – вспомнила она. В результате Надю забрали домой, а Любу оставили в роддоме. Потом умер их отец, а мать осталась без средств к существованию, даже пенсию им не назначили. Семья жила в страшной нужде. Анастасия добавила, что бабушка не бесчувственно отказалась от ребенка: "Ее жизнь заставила этот выбор сделать". Кроме того, девушка рассказала, что бабушка навещала Любу в детском доме. Но однажды ей сообщили, что ее дочь забрали в семью в Нижнекамск.

Надежда много лет занималась поисками сестры. Когда ее дочери подросли – кроме Анастасии, у нее есть дочь Екатерина Суремкина, – они тоже подключились к этому делу. Девушки обращались на телевидение, а с появлением в их деревне в 2007 году Интернета возможностей стало больше. Время от времени они находили кого-то, но те женщины не могли быть сестрами Надежды.

Когда Любовь Калина все-таки нашлась, она не сразу была готова к встрече. Женщина все эти годы хранила обиду на свою мать, не понимала, как можно оставить собственного ребенка. В студии "Прямого эфира" Любовь рассказала, что впервые узнала, что ее родители приемные, когда ей было семь лет: "Я гуляла на улице с ребятишками. Стояли две женщины. И одна из них стала говорить про мою маму. И я услышала: "Что ты хочешь? Она же приемная дочка. Она же не могла рожать". Я не обратила на это внимание. Но в памяти все равно осталось". Потом, когда семья уже переехала в другое место, нашлись еще "доброжелатели", которые ей об этом напомнили. Но дома эта тема практически не обсуждалась. Любовь рассказала, что она очень благодарна своим приемным родителям, ведь они воспитывали ее, как родную дочь.

Почему сама Любовь Калина не предпринимала попыток найти свою сестру? Чему завидует Надежда Столярова? И действительно ли эти женщины – родные сестры? Ответы на эти вопросы и результаты ДНК-теста – в программе "Андрей Малахов. Прямой эфир".

Новости