Новости

    Кадр из сериала "Кровавая барыня"

    Кто такая Салтычиха. Историческая справка

    19 февраля на телеканале "Россия" состоится премьера исторического сериала режиссера Егора Анашкина "Кровавая барыня", снятого по мотивам биографии помещицы Дарьи Салтыковой. Роль женщины, чье имя стало в России олицетворением жестокости и бесчеловечности, сыграла Юлия Снигирь.

    Историческая справка

    Вторую половину XVIII века в истории России принято называть Эпохой Просвещения и Золотым веком российского дворянства. Никогда прежде знать не была столь изысканна и галантна. Изысканность присутствовала в архитектуре и литературе, чувствах и отношениях.

    Правда, жизнь крестьян, своим непосильным трудом обеспечивавших всю эту идиллию, была совсем иной. Абсолютно бесправные, они часто становились жертвами насилия и самодурства господ.

    Нарицательным в истории России XVIII века стало имя столбовой дворянки Дарьи Салтыковой. Эта барыня "прославилась" садизмом, изощренными пытками и убийствами своих крепостных.

                                                      "Салтычиха". Худ. Пчелин В. Н.

    В ее роду были вельможи со звучными фамилиями – Давыдовы, Мусины-Пушкины, Строгановы и Толстые. Юная Дарья жила в роскоши, получив огромное наследство.

    Замуж красавица вышла за знатного жениха – ротмистра лейб-гвардии Конного полка Глеба Алексеевича Салтыкова. Дарья была счастлива в браке, бог подарил супругам двух сыновей.

    Но вскоре Салтыкова потеряла мужа, став в 26 лет самой богатой вдовой России: ей принадлежали тысячи душ и огромные имения. После таинственной смерти Глеба Алексеевича она заточила себя в подмосковном поместье Троицкое (в наши дни Троицкий парк в Теплом Стане). Утолить горе молодой вдове "помогла" запредельная жестокость, которую она обрушила на своих крепостных. При этом Салтыкова была очень религиозна: регулярно совершала паломничество к святыням, жертвовала немалые деньги на нужды церкви и щедро раздавала милостыню.

    Правда, набожность "кровавой барыни" не защитила ее несчастных слуг. От жестокости Салтычихи в первую очередь страдали женщины и девушки. Разъяренная помещица истязала и пытала безропотных крестьянок: обливала жертв кипятком, выдирала или поджигала им волосы, рвала уши и ноздри раскаленными щипцами. Несчастных мучеников без одежды оставляли на морозе, морили голодом, до смерти запарывали на конюшнях.

    Среди загубленных помещицей были юные девушки, беременные женщины, девочки и даже младенцы.

    Родственники жертв пытались жаловаться, но из-за стяжательства чиновников их имена тут же сообщались Салтычихе. Понятно, что "доносителей" барыня наказывала с особой жестокостью.

    Таким образом, долгое время преступления помещицы оставались безнаказанными, а ее пытки становились все более изощренными.

    По свидетельствам крестьян, Дарья Салтыкова получала удовольствие от мучений своих жертв. После зверств она яростно била поклоны в монастырях и храмах.

    Однажды от руки кровожадной барыни едва не погиб дед знаменитого поэта Федора Тютчева – дворянин Николай Тютчев, у которого были с Салтыковой любовные отношения. Но под венец Тютчев пошел с другой, за что Салтычиха чуть не убила его вместе с молодой женой.

    Опасаясь за свою жизнь, Николай Тютчев написал только что вступившей на престол Екатерине II. Чуть ранее двум крестьянам, жен которых убила Салтычиха, тоже удалось передать жалобу молодой императрице.

    Екатерина была в ужасе. Вступив на российский престол, она желала ввести гуманные порядки и уважение к закону, поэтому следствие начали немедленно. Длилось оно более шести лет. Были опрошены сотни свидетелей. Выяснилось, что Салтычиха загубила 139 жизней, но доказать смогли убийства лишь 30 крепостных. Следствию мешал влиятельный род Салтыковых и деньги помещицы, которые шли на подкуп свидетелей.

    Но связи и миллионы не помогли – Дарья Салтыкова была осуждена. Ее лишили дворянского чина, права называться человеческим именем (впредь ее следовало называть "Оно").

    Екатерина II желала смерти помещицы, однако в последний момент отменила смертный приговор. Салтычиху приговорили к пожизненному заключению в земляной яме.

    В подземной тюрьме Салтыкова содержалась 11 лет. Потом ее перевели в каменную пристройку к соборной церкви Ивановского монастыря.

    Всего же в тюрьме Салтычиха провела 33 года. На нее, как на страшное животное, пускали посмотреть народ. Умерла Дарья Салтыкова в 71 год. Была похоронена на кладбище Донского монастыря, где покоилась родня Салтыковой. Надгробие сохранилось до наших дней.

    Новости