Новости

    Кадр из фильма "Легенда №17"

    Проведите субботу с легендой – "Легендой №17"

    В ближайшую субботу прямо перед матчем России и США на Олимпийских играх в Пхенчхане канал "Россия" покажет любимый миллионами фильм – "Легенду №17". Не упустите шанс еще раз вспомнить, как взошла звезда хоккеиста Валерия Харламова. Включайте свои телевизоры 17 февраля в 12:10!

    Фильм Николая Лебедева рассказывает о нашем ледовом триумфе, который навсегда вошел в историю: 2 сентября 1972 года в Монреале хоккейная сборная СССР с разгромным счетом 7:3 победила канадских профессионалов из НХЛ в стартовом матче эпохальной Суперсерии СССР-Канада. Игрок нашей сборной – Валерий Харламов – забил в игре две шайбы и проснулся знаменитым. Благодаря своему таланту, упорству, а также суровой школе своего тренера, Анатолия Тарасова, он стал не просто игроком под номером 17, а легендой мирового хоккея.

    Создатели фильма ставили перед собой задачу не задокументировать биографию Харламова, а интересно рассказать о личности и судьбе талантливого спортсмена. Ради этого была даже немного нарушена хронология событий. Но "Легенде №17" это пошло только на пользу – получилось эмоциональное и сильное кино о яркой личности.

    В фильме образ хоккеиста воплотил Данила Козловский. Актер серьезно отнесся к поставленной перед ним задаче. Более того, он начал тренироваться до официального утверждения на роль. "До первой встречи с нашим тренером мне казалось, что я немного играю в хоккей, но он убедил меня в обратном. На нашей первой тренировке он сказал: "Ну, покажи класс". Я начал ездить, но он сразу остановил меня: "Нет, ты катаешься, как фигурист". И, в общем, убедил меня в том, что я не владею ни коньками, ни шайбой – ничем. Нужно было, чтобы мое катание хоть как-то напоминало хоккей. С этого мы и начали. А потом, овладев какими-то базовыми элементами, мы уже приступили к разработке определенной схемы движений. Позже к занятиям подключились канадские специалисты, которые приехали специально для того, чтобы заниматься постановкой хоккейных сцен", – рассказал Данила. В результате образ Харламова получился не только драматически глубоким благодаря таланту актера, но и очень реалистичным из-за качественной спортивной подготовки.

    Роль тренера сборной – не менее легендарного Анатолия Тарасова – досталась народному артисту России Олегу Меньшикову. Актер не просто убедительно воплотил свой образ, но и помогал своим коллегам: Данила Козловский рассказывал, что иногда подходил к Меньшикову за советом, в чем тот никогда не отказывал.

    В "Легенде №17" собрался по-настоящему звездный актерский ансамбль: кроме Данилы Козловского и Олега Меньшикова там снялись Владимир Меньшов, Светлана Иванова, Борис Щербаков, Нина Усатова, Роман Мадянов, Дарья Екамасова и другие.

    Кстати, в создании ленты помогали родственники, друзья и коллеги Валерия Харламова. А Данила Козловский даже снимался в реальной куртке хоккеиста. Вообще же всю спортивную форму шили специально для картины. Художники собирали документальные свидетельства, для того чтобы сохранить точность в деталях.

    Важнейшее для отечественного спорта событие, история легендарной личности, талантливые актеры – какие еще нужны причины, чтобы посмотреть фильм "Легенда №17"? Присоединяйтесь и вы к телеканалу "Россия" 17 февраля в 12:10. Параллельно с эфиром картину можно увидеть и на сайте Russia.tv в режиме онлайн-трансляции.