Новости

    Кадр из сериала "Кровавая барыня"

    "Кровавая барыня": история легендарной Салтычихи

    Телеканал "Россия" приготовил для своих зрителей новый масштабный проект – сериал "Кровавая барыня". Действие теленовеллы развивается в XVIII веке, во времена крепостного права, и посвящено судьбе печально известной русской помещицы Дарьи Салтыковой, прозванной в народе Салтычихой. Премьера "Кровавой барыни" уже в этот понедельник, 19 февраля, в 21:00. Не пропустите!

    Салтычиха вошла в историю как одна из самых жестоких убийц. Подлинной информации о ней сохранилось немного. Известно, что она была замужем за Глебом Салтыковым, а после его таинственной смерти заточила себя в подмосковном поместье Троицкое. Там-то все и происходило: Дарья срывала зло на своих несчастных безропотных слугах, замучив и убив более сотни крепостных всего за несколько лет. Информация о зверствах помещицы дошла до взошедшей на престол императрицы Екатерины II. Салтычиху решено было казнить – чтобы показать, как императрица может управляться с зарвавшимся дворянством. Но в последний момент Екатерина почему-то отменила смертный приговор…

    Как получилось, что самая богатая вдова Российской империи, набожная дворянка, воспитанная в монастыре в смирении и молитвах, вдруг превратилась в "мучительницу и душегубицу"? Почему императрица пощадила ее? И какая тайна связала Салтычиху с великой императрицей?

    "При создании фильма мы следовали духу, а не букве истории. Мы определили жанр нашей картины как "страшная сказка". Реальная биография Салтыковой крайне скупо освещена. Исторических документов о ней не осталось, почти все они были уничтожены по приказу Екатерины. О жизни Салтыковой мы узнаем в основном из приговора. Это дает нам возможность для творческого переосмысления. И хотя "Кровавая барыня" не хроника преступлений Салтычихи, в фильме есть тяжелые сцены. Мы заранее, еще перед началом съемок, предупредили актеров, что временами будет очень страшно", – рассказал режиссер Егор Анашкин.

    Главную роль в сериале исполнила Юлия Снигирь. Актриса призналась, что не хотела играть Салтычиху: "Сначала я даже отказалась. Это тот образ, который очень трудно оправдать. Весь съемочный процесс я занималась этим оправданием. Для меня было важно найти причинно-следственные связи. Никого сложнее я в своей жизни не играла".

    В образе императрицы в теленовелле предстала литовская актриса Северия Янушаускайте. Она говорит с легким акцентом, что добавило правдивости ее образу. Ведь известно, что Екатерина II не сумела избавиться от своего немецкого выговора.

    Кроме того, в сериале снялись и другие известные актеры: Федор Лавров, Петр Рыков, Кристина Бабушкина, Александр Асташенок, Юрий Цурило, Влад Соколовский…

    Съемки "Кровавой барыни" проходили в Москве, Ростове и Костроме. Также специально для картины построили огромные декорации в павильонах. "XVIII век – огромная проблема. Натуру для XIX века найти несложно, съемочных локаций не счесть. А стоит забраться веком раньше, выясняется, что снимать это время просто негде. XVIII века не существует, есть только отдельные фрагменты домов и дворцов. Многое было перестроено или сгорело, а то, что не перестроилось и не сгорело, снесли при Никите Сергеевиче. Слава богу, прекрасно сохранился Ростов в той старой части, которая нам была нужна. Костюмы для картины мы собирали по всей Европе, от Праги и Вены до Мадрида", – рассказал продюсер Илья Неретин.

    Не пропустите премьеру грандиозной картины "Кровавая барыня". Первые серии смотрите уже в понедельник, 19 февраля, в 21:00 на канале "Россия" или на сайте Russia.tv в режиме онлайн-трансляции.

    Новости