Новости

Судьба Валерия Баринова. "Жалейте своих мужчин"

Жизненный пусть народного артиста России Валерия Баринова складывался очень непросто. Деревенским парнем он приехал в Москву, но смог добиться настоящего успеха. Он очень редко говорит о своей личной жизни. Его первый брак продлился всего несколько дней. Вторая жена ушла от него, не вынеся тягот жизни с полунищим актером. После развода Баринов взял на себя все заботы о шестилетнем сыне, оказавшись отцом-одиночкой. Он думал, что так и проживет свою жизнь вместе с сыном, пока не встретил свою третью жену – Елену. Как она смогла растопить раненое сердце актера?

 

 

В студии программы "Судьба человека" Валерий Баринов рассказал о своей юности, о том, как со своей первой зарплаты (он подрабатывал на строительстве завода приборов) купил матери сервиз – две чашки и два блюдца. После этого он устроился в театр рабочим сцены, и его судьба изменилась. Свою первую роль Баринов получил почти случайно. Режиссер Дмитрий Александрович Алексидзе ставил пьесу "Антигона", где Валерий был одним из хористов. Актеру, который должен был играть роль вестника, она не давалась. И в какой-то момент, отпустив актера домой, режиссер решил еще раз прогнать часть спектакля. Он попросил Баринова исполнить монолог вестника. "Я выскочил не потому, что я хотел "подсидеть" артиста или доказать великому режиссеру, какой я актер. Я просто должен был это сыграть", – рассказал Валерий Баринов. После исполнения Алексидзе сразу предложил роль ему.

При этом впервые Баринов вышел на сцену в 1952 году, когда ему было шесть лет. Тогда много говорили о прошедшей войне, и на финальном концерте-смотре художественной самодеятельности Володарского района выступал большой сводный хор, а перед ним должен был выйти маленький мальчик и прочитать стихи о мире. Эта роль и досталась будущему актеру. "В зале сидели люди в гимнастерках, в которых пришли с фронта, в тех же шинелях… Плакали женщины. Я это никогда не забуду", – вспомнил актер.

После окончания школы Валерий Баринов сорвался в Ленинград. Причина – влюбленность в Елену Вановскую, которая вскоре станет его первой женой. В законном браке прожили всего несколько дней. "Мы были полны надежд и любви! Но не состоялось", – прокомментировал Баринов. Тогда он в какой-то момент понял, что не приживется в семье Елены. Впрочем, актер до сих пор сохраняет с ней нежные дружеские отношения.

Со второй женой брак сложился более удачно – с Татьяной Валерий Баринов счастливо прожил несколько лет, у пары родился сын Егор, даже несмотря на заверения врачей, что Татьяна не сможет иметь детей. Актер не захотел рассказывать о причинах расставания со второй женой, но добавил: "Как говорится, это не мои тайны. Там не было ни измены, ничего. Как бы то ни было, я очень благодарен Татьяне за то, что она оставила мне Егора".

А вот с еще одной Еленой, которая станет в итоге его третьей женой, Валерия Баринова познакомил, по сути, собственный сын. Валерий и Елена встретились у общих знакомых, долго привыкали друг к другу, но в итоге актер решился на важный шаг и они поженились. Впоследствии у пары родилась дочь Саша.

Какую важную роль в жизни Валерия Баринова сыграл трамвай №7? Почему его сын Егор остался с отцом, а не матерью? Почему в документах актера стоит неверная дата рождения? И почему дней рождения у Баринова целых три? Подробности в программе "Судьба человека".

Новости