Новости

Два года колонии за смерть пациента: российские врачи вступились за коллегу!

Приговор Елене Мисюриной всколыхнул российское общество на прошлой неделе. 42-летняя Мисюрина, опытный врач-гематолог, была признана виновной и осуждена на два года колонии общего режима по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Пять лет назад Елена сделала больному Александру Бобкову рядовую для ее квалификации процедуру – биопсию тканей, в результате чего, как утверждает следствие, больной скончался. Суровость наказания шокировала семью Елены и врачей.

За несколько дней хэштег #яЕленаМисюрина буквально взорвал российские социальные сети. Медики всей страны стали массово присоединяться к флэш-мобу в поддержку московской коллеги. Однако дочери Александра Бобкова обескуражены поворотом событий. Они считают, что врач, по вине которого скончался их отец, должен быть наказан.

Хроника событий такова: 25 июля 2013 годапациент Бобков пришел в медцентр "Генотехнология", который организовали супруги Мисюрины, сделал биопсию и в 10 утра покинул центр. Вечером дома ему стало плохо, и он вызвал скорую. Его госпитализировали в клинику "Медси", где 26 июля ему провели операцию, после которой он умер. Вскрытие провели в этой же клинике, хотя "Медси" не имела на это права.

Татьяна Баранова, мать Елены Мисюриной, пришла в студию программы "Прямой эфир" и рассказала, что нет ни одного объективного доказательства вины ее дочери: "В материалах дела нет ни одного протокола операции, протокола вскрытия, видеозаписей, даже фотографий и патологоанатомических и гистологических исследований, которые подтверждали бы ее вину!" Обвинение основано на фальшивом заключении патологоанатома, утверждает Татьяна.

Дочери Александра Бобкова, Анна и Елена, также пришли в студию программы – со своей правдой. "У папы была диагностирована доброкачественная опухоль предстательной железы, а вовсе не смертельная болезнь, которая вот-вот должна была свести его в могилу, как утверждают СМИ, – говорят девушки. – Его ждала операция, он к ней готовился. Он сдал анализы, в крови были повышены лейкоциты, и его направили к гематологу, а гематолог – на трепанобиопсию. Процедура подтвердила, что рака крови нет. Последние слова папы были: "Валя, она мне проткнула…"

Людмила Стебенкова, председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы, считает, что главная вина докторов в том, что они не объяснили родственникам всю ситуацию: "У Александра был тяжелый миелобластный лейкоз, а при нем возможно образование самопроизвольных гематом, любое оперативное вмешательство при таких показателях крови чревато профузным кровотечением, что, собственно и произошло. А эти кровотечения очень часто заканчиваются смертью".

В студии разгорелись нешуточные дебаты, касавшиеся не только конкретного дела, но и состояния российской медицины в целом. Певец Данко (Александр Фадеев) особенно ополчился на "врачей-убийц". Даже ведущий шоу в какой-то момент нарушил нейтралитет и признал, что в этом деле "рыльце в пушку" у врачей "Медси", но СМИ не освещают эти подробности, потому что их сотрудники прикреплены к этой клинике.

На чьей же стороне правда? Имела ли место фатальная ошибка гематолога? Почему в ее действиях усмотрели злой умысел? Где все-таки делали вскрытие? Как флэш-моб может изменить ситуацию в российской медицине, и не станет ли один приговор приговором всей медицинской системе? Расследование – в программе "Андрей Малахов. Прямой эфир".

Новости