Новости

Судьба Романа Мадянова: от Гека Финна до заслуженного артиста

Когда после школы знаменитый сейчас актер Роман Мадянов пошел поступать в театральный вуз, ему сказали, что в нем нет ни юмора, ни темперамента – вообще ничего нет. Он сделал еще несколько попыток, но результат был тот же. Напротив его фамилии ставили прочерк прежде, чем он успевал что-либо сказать. И это при том, что он к тому времени был уже кинозвездой: ребенком успел сняться в десяти картинах, в том числе у легендарного Георгия Данелии. Как же ему все-таки удалось поступить и сделать актерскую карьеру?

У Романа Мадянова было "дворовое" детство: все время на улице, частые драки. "Самое страшное наказание в моем детстве – гулять не пойдешь. Все! Жизнь закончилась", – вспоминает актер. Когда мама поняла, что не справляется с мальчишками – у Романа был еще брат Вадим, – то попросила мужа заняться ими. Мадянов-старший работал на телевидении в Останкино и стал брать их с собой. Там Романа однажды заметила ассистент Георгия Данелии, так что уже в возрасте девяти лет он попал в кино – снялся в главной роли в картине "Совсем пропащий". После этого его стали узнавать, но актерпризнается, что относился к этому спокойно: "Не было у меня такой особой эйфории. Тем более что отучили вовремя. Были же старшие товарищи, тот же Георгий Николаевич отучил".

В "детский период" Мадянов успел сняться в десяти картинах, в трех из которых сыграл главные роли. "Дорога во ВГИК была зеленой, просто был зеленый свет. Но отец тогда сказал: "Тебе нужно получать хорошую театральную школу, у тебя должен быть театр, постоянный тренинг. Будут съемки – хорошо, не будет – у тебя есть твой дом, твоя профессия, ты продолжаешь заниматься театром". Поступить Роману удалось в ГИТИС, куда он зашел в последний день приема документов. В комиссии Мадянова узнали. "Мне пришлось дать слово мастеру, художественному руководителю курса, что я до четвертого курса не буду сниматься в кино", – признается актер.

В результате Мадянов еще долгое время нигде не снимался. Конечно, он переживал по этому поводу, даже начал пить. Сейчас Роман откровенно в этом признается, называет это болезнью. "Самому себе-то не соврешь. Слава богу, что хватает сил выскочить из этого, выйти, забыть. Если не умеешь, тогда, значит, не надо этим заниматься. Выбор должен быть, иначе ты теряешь все – семью, работу, а теряешь работу как артист – теряешь жизнь. Все. Смерть дальше, тупик", – говорит актер.

Избавиться от зависимости Роману помогла его жена Наташа, с которой он познакомился в театре. Долгих ухаживаний не было. "Мы в загс забежали вдвоем в джинсах, когда уезжали на гастроли в Питер", – рассказывает Мадянов. Уже потом они осознанно решили венчаться. Сейчас о жене Роман говорит: "Она замечательная, мне лучше не надо".

Чем помогла Мадянову и его супруге Наталья Гундарева? Как Роману удалось пережить быстрый уход его брата? Что думает Никита Михалков об актере Мадянове? Подробности – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости