Новости

Екатерина Волкова: "Женщины склонны влюбляться в мерзавцев"

"Это любовь или пиар?" – спрашивали актрису Екатерину Волкову друзья и знакомые, когда узнавали о ее романе с революционером и писателем Эдуардом Лимоновым. Она честно отвечала: "Это любовь". Всю свою жизнь она искала в мужчинах опору, защиту, крепкое плечо… Все ее романы объединяло одно – она должна была восхищаться своими мужчинами. С Лимоновым она сама себе казалась то Надеждой Крупской, то подругой Джеймса Бонда, то Жанной д’Арк. Но в реальности оказалась матерью-одиночкой с тремя детьми. О том, готова ли она снова, после всех разочарований, пустить новую любовь в свою судьбу, Волкова рассказала в программе Бориса Корчевникова.

"В 90-е годы Тольятти был этаким Чикаго, – говорит актриса, вспоминая первого мужа. – Разумеется, у него были друзья-бандиты, и он был при банде. Они у нас собирались, пили водку, на спор угоняли машины. Алексей был прекрасным механиком, который мог эти машины разобрать. И собрать, усовершенствовать. Например, уcкорить движок, чтобы можно было обгонять другие машины. У него самого была "копейка" с таким расточенным движком и белыми литыми дисками, а в 16 лет, когда мы познакомились, меня интересовали только любовь, большие скорости, гонки и вся эта блатная романтика". Она сама первые – и немалые – деньги заработала в ресторане "Мечта", где именно для такой блатной публики исполняла их любимую песню "А я сяду в кабриолет и уеду куда-нибудь".

В конце концов она и вправду уехала. Когда Кате было 18 лет, у нее родилась дочь Лера. Благодаря давлению мамы Волкова закончила музыкальное училище. Но мама и брат были врачами, отец – инженером, и Катя тоже должна была получить высшее образование. При местном театре "Колесо" как раз открывался филиал ГИТИСа, актерский курс. Алексей считал, что все актрисы – женщины легкого поведения, поэтому поступать пришлось втайне от мужа. Когда он все же узнал, избил ее до потери сознания, она несколько недель провела в больнице с сотрясением мозга.

О том, что от мужа надо уходить, ей стало понятно гораздо раньше – когда она увидела Алексея и свою лучшую подругу у него на коленях целующимися. Но когда родные приехали ее забирать, он приставил пистолет ко лбу. Правда, после развода устроил так, чтобы платить мизерные алименты, с дочкой не общается.

А Катя после года учебы в Тольятти уехала в Москву: руководитель курса, немолодой и женатый Глеб Дроздов воспылал к ней нежными чувствами. Ситуация стала очень некомфортной, а у Екатерины при стрессе обостряется астма… После отказа в жесткой форме Дроздов заявил, что ее пребывание в его театре бесперспективно. Волкова не хочет плохо говорить о первом наставнике и не исключает, что, выгоняя из провинциального театра, он побуждал ее ехать в столицу.

Там, на сцене ГИТИСа, увидел ее булгаковской Маргаритой театральный режиссер и продюсер Эдуард Бояков. Он тоже был женат, но родом из Дагестана, и этим Екатерина оправдывает его полигамность. Она его очень любила и называет учителем: "Я бы не стала собой, если бы не он". Он открыл ей эзотерику, индийскую философию, она ездила в Гималаи и на Мачу-Пикчу, мучила ледяными омовениями не только себя, но и дочь, а сам Бояков сейчас от всего этого отказался и стал истовым православным христианином. Жалеет она только о том, что сделала тогда аборт: он умолял об этом на коленях, "а я не была достаточно сильной, чтобы послать его на три веселых буквы".

В то время, когда она уже считала себя невестой Боякова (он все-таки развелся), Екатерина познакомила его с актрисой Ксенией Раппопорт – рекомендовала ее в новый проект, который, по иронии судьбы, назывался "Свадебное путешествие". Она уже обустраивала совместное с Эдуардом жилье, когда поняла, что у "жениха" – роман. На ее прямой вопрос он не смог ей солгать. Вскоре после этого она – по собственному признанию, из чувства мести Боякову – вышла замуж за влюбленного в нее продюсера "Бумера" Сергея Члиянца. Брак был недолгим. Она потеряла ребенка и поняла, что с мужем ее ничто не связывает. От стресса опять обострилась астма...

Случайная встреча с Бояковым привела к возобновлению романа, и Эдуард наконец сделал ей предложение. Именно он дал ей почитать книги другого Эдуарда – его любимого поэта Лимонова. Она начала с "Укрощения тигра в Париже" и зачиталась. Оторвалась только, чтобы пойти с подругой на вернисаж – та собралась "найти ей олигарха". И увидела там… Лимонова. Тот сам окликнул красавицу – афишами ее сериала "КГБ в смокинге" была оклеена вся Москва, – повел пить водку, взял телефон… Она пришла к Боякову и сообщила, что у нее новый роман: сработал принцип бумеранга. За время съемок в "Ассе-2" актриса родила Лимонову двух детей-погодков, но младшую дочь он уже из роддома не забирал… Волкова заявила, что будет делать все сама – воспитает детей, купит квартиру – и пока у нее это неплохо получается!

Что рассказывает Екатерина Волкова о жизни с Эдуардом Лимоновым и как оценивает его вклад в литературу? Была ли она счастлива с ним? Кого винит в их разрыве? В каких отношениях с ним сейчас? Почему не сложилось с новым мужчиной – молодым бизнесменом? Почему в свое время она отказала Александру Абдулову? Как погиб брат Волковой: это было убийство или самоубийство? Ответы – в программе "Судьба человека".