Новости

Судьба Вячеслава Гришечкина: "Я учусь жить один"

Все зрители знают актера Вячеслава Гришечкина как вечного весельчака и балагура. Первая слава пришла к нему еще в 90-е. Позже его стали называть Берией – роль "кровавого палача" он сыграл целых шесть раз. Всю свою жизнь Гришечкин любил только одну женщину, хотя сначала женился на другой – на ее подруге. Ради счастья быть рядом с любимой он все-таки разрушил свою семью. Как он обрел свою судьбу и как потерял ее?

Вячеслав рассказал, что ему было пять лет, когда его мама рассталась с отцом. Актер иронично заметил, что тогда его "депортировали" из Сочи – города, в котором они жили: "Мама взяла за ухо и отвезла в Москву. Вот и вся депортация". Причиной развода родителей было то, что отец сильно пил, мог ударить жену. "Он был, конечно, деспот ужасный", – добавил Гришечкин.

После развода мама дала Вячеславу другую фамилию, а воспитанием его и его брата занимался дед Иван Васильевич, который стал для него настоящим отцом. На папу у Вячеслава затаилась обида. "У меня была "кровавая" история такая. Мне было лет девять, уже сознательный возраст, естественно. Я встал ночью, достал фотоальбом семейный, вырезал фотографии, где был отец – отрезал его из фотографий. Взял эмалированную кастрюлю, сложил их и на балконе сжег", – рассказал актер. Потом, когда ему было 17 лет, он все-таки решил, что хочет увидеть папу. Когда Вячеслав спросил об этом маму, она разрешила, но на билет до Сочи сказала зарабатывать самому. Гришечкин устроился дворником, чтобы осуществить задуманное.

С отцом он все-таки встретился, но отношения не сложились. По иронии судьбы тот вновь женился на женщине, у которой тоже было двое сыновей. "Папа сказал мне: "Ты больше ко мне не приезжай, ты мне волнуешь душу, ты мешаешь мне жить по-новому с этой семьей", – вспомнил Вячеслав.

Кстати, во время учебы в ГИТИСе Гришечкин подрабатывал не только дворником, но и пожарным сутки через трое, а также одному человеку носил молоко для его маленького ребенка.

Со своей первой женой Машей Вячеслав познакомился во время работы в театре – она была там костюмером. Так получилось, что свадьба у актера была двойной – он женился на Маше, а его друг Олег на Ане. "Две свадьбы сыграли в одно и то же время, в одном и том же ресторане и одном и том же загсе", – рассказал он. Более того, спустя несколько лет Гришечкин уйдет от своей жены к той самой Ане, сумев при этом сохранить хорошие отношения с Машей и дружбу с Олегом. "Конечно, были слезы, разумеется, обоюдные, но без оскорблений. Очень достойно. Как Ельцин сказал, что он уходит с поста перед елкой, так и Маша сказала: "Ну и иди ты…" – вспомнил Гришечкин о расставании.

С Аней Вячеслав прожил 25 лет. Ее не стало, когда ей было всего 49 лет. "Аня была неповторимой, непредсказуемой. В ней было все. Она всегда хотела стать актрисой, как все девочки. Ей это сам бог велел. Она была просто красавицей, фотомодель, прекрасно играла на гитаре, пела замечательно, у нее абсолютный слух. Детство, проведенное в обнимку со скрипкой, окончила музыкальную школу. Прекрасно говорила по-французски… Анька была светлая, она была уникальная, такой нет второй на Земле", – признался актер.

Почему Вячеславу не удалось наладить контакт со своим собственным отцом? Как актер, оставив семью, смог сохранить отношения со своей дочерью Олей? И как ему удалось пережить уход своей любимой жены? Подробности – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости