Новости

Тамара Семина: "Я повторила судьбу своей героини"

Великая актриса Тамара Семина. Это Катюша Маслова из "Воскресения", Александра Орлова из "Дня счастья", Анастасия из "Крепостной актрисы", пронзительная Анфиса из киноэпопеи "Вечный зов". После выхода на экраны фильма "Воскресение" по роману Льва Толстого у Семиной больше никогда не было кинопроб, ни в одну картину. Режиссеры сами охотились за ней и наперебой предлагали работу, от которой ни одна другая актриса ни за что бы не отказалась. Но Семина раздаривала эти роли, то Людмиле Чурсиной, то Татьяне Самойловой, то Людмиле Гурченко. А они, сыграв их, становились знаменитыми. А когда начали показывать семейную сагу "Вечный зов", все собирались у экранов, на улицах становилось тихо. В какой-то момент кинозвезда Тамара Семина вдруг перестала сниматься, и это на пике своей славы! Когда у ее мужа Владимира Прокофьева случился инсульт, врачи не давали ему и двух месяцев. Однако благодаря жене он прожил еще 18 лет. Они не дожили до золотой свадьбы всего два года. Жалеет ли она о том, что именно так сложилась ее судьба?

По паспорту Тамара Петровна носит фамилию Прокофьева, а Семиным был ее отчим, который удочерил девочку в первом классе. Родной папа народной артистки Петр Бохонов был командиром танкового взвода, он ушел на фронт в 1941 году. Семья жила хорошо, мама Тамары Петровны никогда не работала, у детей была няня, еду готовила кухарка. В войну семья уехала в эвакуацию, в Брянск. Отец умер от туберкулеза легких в госпитале, об этом семья узнала уже после войны. За мамой ухаживали многие, но она вышла за того, кто искренне полюбил ее детей от первого брака. После школы, заняв обманом 100 рублей у соседки, юная Тамара поехала в Москву, поступать в театральный. Дома оставила записку: "Не ищите, я уехала в Москву". Это было в 1956 году.

На втором курсе Всесоюзного государственного института кинематографии Тамара Семина снялась в главной роли в фильме Марлена Хуциева "Два Федора". Ее партнером был Василий Шукшин.

Недоброжелатели на съемках "Воскресения" пытались отравить талантливую молодую актрису, налив в цинковую чашку уксуса с газированной водой. Это случилось в кадре, и Тамара Петровна все выпила… Джульетта Мазина, увидев Семину в этой экранизации, сказала, что сама бы так никогда не сыграла.

После фильма "Матерь человеческая" Тамара Семина решила усыновить 14-дневного отказника, участвовавшего в съемках. Однако родная мать мальчика узнала об этом и забрала малыша.

Мужем Тамары Петровны стал ее однокурсник Владимир Прокофьев. В студенческий брак никто не верил. Даже педагоги советовали Тамаре одуматься и не выходить замуж за интеллигентного поляка. Их брак оказался крепким. Супруги никогда надолго не расставались. Даже в киноэкспедициях Владимир всегда навещал любимую. А в 1988 году у него случился инсульт. Так начался второй этап жизни Тамары Петровны: скитания по госпиталям, консультации с врачами… "В ту пору я разучилась есть, а потом и спать", – так говорит об этом тяжелом периоде народная артистка.

Почему у актрисы нет детей? Смирилась ли она с этим? И какой была жизнь Тамары Семиной с мужем, ставшим "королем дубляжа"? Ответы – в программе Бориса Корчевникова "Судьба человека".

Новости