Новости

Поздняя любовь Сергея Селина

Актер Сергей Селин когда-то состоял на учете в детской комнате милиции. Кто бы тогда мог подумать, что он станет одним из самых знаменитых милиционеров страны, которым его сделала роль Анатолия Дукалиса в культовом сериале "Улица разбитых фонарей". Ему тогда было уже 37 лет. Он был давно женат и воспитывал сына. С Ларисой они поженились, когда Селин еще только мечтал об актерской карьере. Однако после 22 лет жизни с первой женой актер признался: что такое любовь, он узнал только в 48 лет, когда встретил свою нынешнюю жену, Анну. Девушка, которая впервые зажгла в сердце актера такие глубокие чувства, оказалась на 24 года моложе Селина. Его, почти 50-летнего зрелого мужчину, в ней покорила ее искренняя любовь, которая навсегда изменила его судьбу.

Нарушая ПДД, он пару раз показывал гаишникам права на имя Анатолия Дукалиса. Срабатывало, отпускали: инспекторы были уверены, что Толя Дукалис действительно работает в милиции. После премьеры сериала он, как принято говорить, проснулся знаменитым: для Селина зажегся "фонарь народной любви, фонарь успеха".  От звездной болезни спас возраст – все актеры "Улиц…" были уже далеко не юны. Но вся страна вдруг стала предлагать им выпить: персонажи в этом смысле и правда были "безотказны". Иногда, вне работы, не отказывали и актеры. Особенно на гастролях: невозможно было пренебречь радушием простых поклонников, а также мэров городов, глав регионов и, главное, руководителей ГУВД и отделов милиции. В конце концов Анатолий, как и многие его коллеги по сериалу, начал из-за этого отказываться от встреч со зрителями. И отказывается до сих пор.

Коммунальная квартира, драки с соседями, скрепки в супе… С детства в родном Воронеже  и до самого успеха "Улиц…" Селин знал о нужде не понаслышке. Чтобы купить ему вожделенный мяч, маме пришлось долго копить деньги. А Сережа в детском саду выменял на него какой-то значок. Потом плакал… Позже, лет в шесть, уже он копил маме на отрез ткани (та подрабатывала портнихой, и ему хотелось, чтобы она сшила платье себе). 8 марта взял копилку со своими медяками и пошел в магазин. Разбил ее там, но денег не хватало. И девушки-продавщицы скинулись и помогли.

В школе Сергей участвовал в агитбригадах, кружках художественного чтения, детском народном театре – актером мечтал стать с пяти лет. Поступал не раз и не два, и всегда – в Москве. Пошел работать монтировщиком декораций в воронежский ТЮЗ. Потом в армию. Просился в Афганистан. Отказали из-за плохой школьной характеристики: вспыльчив, спорит со старшими, состоял в детской комнате милиции. Правда, Селин утверждает, что ничего конкретного за ним не числилось: на учете состояли тогда все – для "профилактики". В армии он стал руководителем оркестра, сам играл на баритоне и тромбоне (инструменты он осваивал с семи лет, играя в детском, а потом и взрослом духовых оркестрах).

После армии – с третьего раза – он все же поступил в театральный. Там, на вступительных, он познакомился с Ларисой. Она собиралась петь на экзамене и попросила Сергея ее послушать. "Я послушал и понял: ей на ухо наступил медведь, – вспоминает он. – В итоге она не поступила, а я – да". Они встретились снова – случайно! – через четыре года. Выпили по чашке кофе. Потом встретились еще раз. И еще. В конце концов Лариса намекнула, что ждет предложения. И Селин его сделал. Через три часа после появления в его паспорте пресловутого штампа он предложил жене… развестись: она неуважительно отнеслась к его друзьям. Но они прожили вместе 20 лет. Хотя развелись-таки через два года. Но фиктивно – так было нужно для покупки отдельной квартиры. Через 15 лет "поженились" вновь: Селину предложили баллотироваться в депутаты Госдумы.

Но чувства за этим браком не было: "Я никому не пожелаю  такого, чтоб с момента бракосочетания люди не искали дальнейшего сближения, а отдалялись друг от друга все больше и больше". Селин был поглощен работой, карьерой, а Лариса только упрекала: "Спектакль давно закончился, почему поздно пришел?" А актеру просто хотелось обсудить с коллегами минувший вечер, сделать выводы, наметить, что изменить в рисунке роли, улучшить. "Притереться" не получилось, хотя Лариса даже снялась с мужем в эпизоде "Ментов". Сын вырос, отношения изжили себя, а вместе с ними – и брак. Они расстались, когда в материальном смысле жизнь начала налаживаться. Появились свободные деньги, у Ларисы – свой счет в банке, и она захотела пожить для себя.

Отец Селина оставил жену, когда сыну было 5 лет. Больше Сережа его не видел, встреч не искал. Мама и ее братья стали для мальчика семьей. Сравнения себя с отцом Сергей с возмущением отметает: "Я оставил взрослого сына в 120-метровй трехкомнатной квартире, с престижным вузом в активе, новой спортивной "Маздой" и поднятым мною бизнесом. Это называется "оставил"? Жену – в классной, свежеотремонтированной двухкомнатной квартире, с четырехкомнатной квартирой в Турции и значительной суммой с моих доходов, которую она – по моей доброй воле – получает по сей день, спустя 10 лет после развода. Это называется я "оставил"?! Да, я оставил все своим родным!"

Новая жена Аня – психолог. Она говорит, что встречалась с Ларисой и получила от нее "благословение". Они общаются и сейчас – по поводу общего бизнеса, но личные дела не обсуждают. Аня познакомилась с Селиным, когда была студенткой Университета МВД. Артист приехал туда с творческой встречей. Девушка опоздала и оказалась на галерке, но Сергей ее приметил: "Ты моя судьба, надежа и отрада". Однако первой жене не изменял до самого развода, которого Лариса к тому времени уже давно хотела сама. "Это не было "встретил молодую, седина в бороду – бес в ребро", – утверждает Селин.   

Аня тоже считает, что с мужем ей повезло, но признает: у него сложный характер, он очень вспыльчив. По словам Селина, из 10 ссор девять первой гасит жена. Еще он благодарен ей за то, что она умеет грамотно распоряжаться семейным бюджетом, не дает его проматывать, отсюда – интересные путешествия, в которые им удается ездить. И, конечно, за детей – восьмилетнюю Машу и шестилетнего Макара: Сергей снова стал отцом в 48 лет. Детей он обожает и настоял, чтобы жена, которая была психологом линейного отдела милиции в аэропорту "Пулково", ушла с работы.

Чем пошел торговать Селин после рождения Прохора, чтобы прокормить семью, и как закончилась эта коммерция? Как сказал первой жене, что встретил другую женщину? О чем думал, когда узнал о рождении дочери? Какую травму получил во время участия в проекте телеканала "Россия" "Танцы на льду"? Для роли героя-любовника в каком фильме похудел на 16 кг? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".